«Тут такой нюанс: краину-то они хотят видеть едыной, понимаешь. Но вот они титульные, а остальные 2-го и 3-го сорта. Есть более лучше украинцы, который настоящие, и остальные быдлы - омоскаленные. То, что это шопесдец оксюморон им даже в голову не приходит. Хорошо бы, чтобы едына, а 2 и 3 сорта заткнулись, и знали своё место. Именно так они видят. Мне, как представителю 3 сорта, такой расклад не нравится, и не только мне. Потому и бодания. Их ошибка в том, что подразумевают они территорию, а не единство нации. Нацию они как раз весьма делят на сортность. А вот территорию - не трожь. Потому и когнитив: едына краина это (в их понимании) всего лишь земля, человский фактор нищитава. Такие едынщики, ага».
__________ И до кучи - ещё феерическое от укров:
Спецслужбы РФ попытаются сорвать мобилизацию в Украине - Генштаб
В Генштабе утверждают, что российские спецслужбы систематически пытаются подорвать готовность граждан выполнять свою военную обязанность - пруф.
"Информационный негатив, безусловно, чувствуется, и он усиливается в зависимости от информации, которая распространяется о дальнейших планах Вооруженных Сил Украины. Максимальные пики негативной информации были в этом году тогда, когда мы реально проводили мероприятия по отправке ресурсов. Были задействованы комплексные группы под видом членов семей военнослужащих, которые призываются по мобилизации, под видом военнослужащих, были попытки расшатать военные коллективы, применять широкое распространение, в том числе спиртных напитков, наркотических веществ с целью подорвать готовность граждан выполнять свою военную обязанность", - отметил он.
По его словам, на сегодняшний день, как только Генштаб начал вести диалог о будущих новых волнах мобилизации, появились первые посылы от информационных подразделений. "Они пытаются нам помешать в проведении наших работ. Это серьезный вопрос", - отметил он. На уточняющий вопрос, подтверждает ли он, что Россия проводит информационную спецоперацию по срыву четвертой волны частичной мобилизации, Талалай ответил: "Да, я это подтверждаю".
Напомним, четвертая волна мобилизации в Украине стартует в конце января 2015 года».
ОМГ, они вывели из себя Никонова! нацпредатель из яблока заставил его повысить голос, да что там, заорать!
А они сильны. в вызывании ненависти к себе. Неужели яблочникам кажется, что они (и прочие претендующие на власть в ЭТОЙ стране), думают, что закопались ещё недостаточно глубоко?..
Схватка Китая с США стартовала: о первом бое противников Никарагуанского канала с полицией
В Никарагуа, где 22 декабря началось строительство нового судоходного канала между Атлантическим и Тихим океанами, местной полиции пришлось разогнать внезапно возникших противников сооружения водной магистрали.
Протест обставлен всеми признаками «пиар-войны»:
1) несколько сотен протестующих представлены западными агентствами как «фермеры, сражающиеся за свои земли», которые могут пострадать;
2) после того, как агрессивных граждан разогнали, причинив ряд телесных повреждений, — агентства сообщили о «десятке убитых»;
3) что оказалось, кстати, враньём.
...Как сообщила глава национальной полиции Аминта Гранера, специальным подразделениям никарагуанских правоохранительных органов в среду пришлось иметь дело с сотнями протестующих на шоссе возле Эль-Туле в 260 километрах от столицы — Манагуа.
После того, как мирные протестующие атаковали правоохранителей, используя огнестрельное оружие, мачете, камни и палки, а также начали угрожать поджечь автоцистерну с горючим (а это для местных жителей реально опасно), — полицейским пришлось разогнать 300 человек. Правоохранительные органы использовали резиновые пули и слезоточивый газ. 15 полицейских и пятеро гражданских лиц получили ранения, тридцать три человека были задержаны. «Там были серьёзные события, криминальные», — цитирует Гранеру агентство Notimex. Глава местной полиции также опровергла распространённую ранее информацию о четырёх убитых в ходе столкновений.
Несколько слов об интересах граждан Никарагуа. По данным Всемирного банка, Никарагуа находится на предпоследнем месте по уровню национального дохода на душу населения. Правительство страны уверено, что Большой межокеанский канал поможет стране выйти из нищеты и стать экономически независимой. Об этом, кстати, говорил вице-президент Никарагуа Омар Альеслевенс на церемонии открытия строительства. На этой церемонии присутствовал и президент китайской компании HKND Group, которая ведёт строительство, Ван Цзин. Российская Федерация, кстати, также будет принимать участие в этой «стройке века».
Для справки. Работы начались в понедельник, 22 декабря. Стоимость проекта оценивается в 50 млрд долларов, главным инвестором является HKND. Длина канала составит почти 280 километров, глубина — около 30 метров, ширина от 226 до 530 метров. В год по нему смогут проходить порядка 5 тысяч судов, время прохождения не превысит 30 часов. Начало эксплуатации канала намечено на 2019 год, а полное завершение строительства — на 2029-й.
Новый водный путь из Атлантического океана в Тихий создаётся в качестве альтернативы существующему уже столетнему «ветерану» — Панамскому каналу, расположенному на расстоянии всего 600 километров.
Также для справки. На сегодня канал между Атлантикой и Тихим океаном имеется один, и называется он Панамским. До 1999 года США им владели напрямую, с 1999 года — через промокашку в виде руководства Республики Панама, полностью выращенного и воспитанного для того, чтобы обслуживать американский канал. С помощью этого канала США вполне оперативно управляют макрорегионом.
Поэтому появление рядом с американским каналом канала китайского будет сравнимо с ситуацией, в которой рядом с каждым американским флотом плавал бы китайский флот аналогичной мощи.
Исходя из этого, есть основания полагать, что «мирный протест фермеров против канала» есть только начало. В арсенале средств американцев против слишком самостоятельных латиносов имеются также интервенции, военные перевороты, фашистские диктатуры и другие инструменты.
Раньше, правда, всё это применялось против романтичных просоветских политиков, а не против многомиллиардных китайских бизнес-интересов.
Так что строительство Никарагуанского канала предстоит динамичное [#].
Радует, что у никарагуанского правительства внизапна! оказались йайтса. Похоже, что печальный пример кговавого дихтатора Норьеги их кое-чему научил. Впрочем, латиносы на всём протяжении новейшей истории стабильно показывали зубы.
Камикадзе "Люфтваффе": Команда особого назначения «Эльба»
Осенью 1944 года американцы установили господство в воздухе над Германией. Жизненно важные гидрогенизационные заводы — на них получали бензин из угля, — давно были уничтожены массированными ударами. Теперь целенаправленно бомбились транспортные сооружения Германии: железные дороги, сортировочные станции, внутренние водные пути. Люфтваффе из охотника превратилась в добычу. Молодых и неопытных немецких пилотов сбивали десятками, когда они только пытались приблизиться к боевым порядкам бомбардировщиков США. В такой ситуации полковник Люфтваффе Хайо Херман разработал коварный план: «следует признать, что остановить дневные налеты с помощью обычных истребителей невозможно. Кроме того, великолепных реактивных истребителей пока нет в достаточном количестве. Поэтому нужно нанести «сокрушительный удар», вызвав у американцев шок, — так Рейх получит передышку».
Читать дальшеКак и многие другие, Херрман понимал, что судьба Третьего рейха решена. Огромный промышленный потенциал и большое численное превосходство союзников должны были в скором времени окончательно подавить еще остававшиеся силы Люфтваффе. Однако Херрман считал необходимым продолжать борьбу, чтобы использовать все шансы и попытаться вынудить союзников пойти на более приемлемые для Германии условия капитуляции.
По мнению Херрмана, массированная атака поршневых истребителей против вражеских бомбардировщиков могла нанести им тяжелые потери и тем самым заставить командование союзной авиации на время прекратить массированные налеты на Германию. Воспользовавшись такой передышкой, Люфтваффе завершили бы формирование и обучение новых частей, оснащенных реактивными Ме-262, которые затем могли бы внести перелом в ход воздушной войны над Западной Европой.
("Коробка" из «Летающих крепостей» в зоне зенитного огня.)
Такие планы имели и другие лица из руководства Люфтваффе. Подобную операцию под кодовым наименованием "Большой удар" ("Grosse Schlag") в ноябре 1944 г. хотел провести командующий истребительной авиацией генерал-лейтенант Адольф Галанд По его расчетам, массированный удар около двух тысяч истребителей позволил бы сбить в течение одного дня от 400 до 500 вражеских тяжелых бомбардировщиков, при этом собственные потери Люфтваффе могли составить около 500 самолетов. Однако, по различным причинам, и в т.ч. из-за конфликта Галланда с Герингом, эта операция так и не была проведена.
Тем не менее план Херрмана имел одно принципиальное отличие. Херрман считал, что классическая тактика боя с противником, имеющим подавляющее численное превосходство, не даст нужного результата. Поэтому он предложил сформировать специальные истребительные части, для которых главной и единственной задачей был бы таран вражеских четырехмоторных бомбардировщиков. Это была своеобразная модификация тактики действий штурмовых групп, пилоты которых должны были только в крайнем случае таранить вражеские бомбардировщики. В соответствии с концепцией Херрмана однократное массовое применение 800 подобных самолетов, которые пилотировали бы добровольцы, могло позволить уничтожить c около 400 тяжелых бомбардировщиков, что вынудило бы союзное командование на несколько недель прекратить дневные налеты на Германию.
В конце декабря 1944 г. Херрман через генерал-майора Пельтца передал свои предложения Герингу. Тот в целом поддержал план но выразил сомнение в том, что вряд ли найдется требуемое число добровольцев. Гитлер, которого также ознакомили с предложением Херрмана, дал разрешение на проведение подобных операций, получивших общее наименование "Оборотень" ("Wehrwolf"), только при условии, если будет достаточно добровольцев. Херрман был уверен, что такие добровольцы найдутся в большом количестве, и Геринг поручил ему разработать текст специального обращения к пилотам.
(Ханс-Иоахим Херрманн, 1913-2010)
Тщательно подбирая слова, Херрман написал это обращение. В нем открыто говорилось об опасности предстоящей операции, но при этом скрывались ее подробности. Первый проект обращения Геринг отверг, так как в нем был пункт о том, что он лично встретится с пилотами перед их вылетом, чтобы поддержать их и пожелать успеха. И только после того, как это положение было убрано, Геринг подписал текст. Позднее Херрман говорил, что он тогда подумал, что Геринг просто не способен появиться перед своими летчиками из-за чувства вины за положение, в котором оказались его Люфтваффе.
Ознакомившись с планом операции и обращением Геринга, командующий воздушным флотом "Рейх" генерал-оберст Ханс-Юрген Штумпф сказал Херрману: "Учитывая значение этого задания, вы можете ожидать от меня полподдержку во всем". В своем комментарии, направленном вместе с обращением командирам подчиненных ему эскадр, Штумпф написал: "Пожалуйста, сообщите мне имена всех добровольцев, чтобы мы могли использовать их как высшие примеры героизма".
(Ганс Юрген Штумпф, один из подписантов "Акта о безоговорочной капитуляции Германии")
В 15.25 8 марта 1945 г. текст обращения Геринга был передан во все части воздушного флота "Рейх". Он имел грифы "Секретно" и "После прочтения уничтожить". Командиры эскадр, групп и эскадрилий перед прочтением обращения предупреждали подчиненных о его секретности. Сохранилась лишь одна копия этого обращения, которую по недосмотру не уничтожили в штабе NJG3.
В нем говорилось: "Роковая битва за Рейх, наш народ и нашу Родину вступила в критическую стадию. Почти целый мир против нас. Противник поклялся уничтожить нас в бою и в своей слепой ярости готов стереть нас с лица земли. Последними усилиями мы выдерживаем его накатывающиеся волны. Как никогда прежде в истории нашей Родины, мы стоим перед окончательным уничтожением, после которого будет невозможно никакое возрождение. Эта опасность может быть предотвращена, если мы будем вести бой в соответствии с самыми высокими германскими традициями. Я обращаюсь к Вам в этот решающий момент. Я прошу, чтобы Вы спасли одним усилием воли Вашу нацию от окончательного уничтожения. Я призываю Вас выполнить задание, вернуться из которого имеется лишь малая возможность. Те из Вас, кто вызовутся, немедленно приступят к летным тренировкам. Товарищи, почетное место в славной истории Люфтваффе будет вашим. В этот час серьезной опасности Вы дадите немецкому народу надежду на победу и останетесь примером на все времена".
Херрман никогда не сомневался, что найдется достаточно Добровольцев, но даже он был поражен результатами. Уже в первые дни в частях воздушного флота "Рейх" более двух тысяч человек изъявили желание участвовать в предстоящей операции, большинство из них были еще совсем молодыми людьми, лишь недавно окончившими летные школы. Добровольцами записывались целые эскадрильи, как, например, пилоты 1./JG300. Этого числа было более чем достаточно, и дальнейшая отправка обращения Геринга в другие части Люфтваффе была отменена.
Надо отметить, что эти люди отнюдь не были нацистскими фанатиками, как может показаться на первый взгляд. У них были различные мотивы записаться добровольцами. Кто-то в результате налетов бомбардировщиков потерял всех своих родственников. Другие предполагали, что им придется использовать новое "чудо-оружие", о котором постоянно твердила пропаганда. Но все они были едины в одном - они солдаты и должны защищать свою родину всеми доступными средствами.
Из 2000 добровольцев для дальнейшей подготовки были отобраны 1500. Однако если с пилотами проблем больше не было, то с истребителями для них дело обстояло по-другому. Практически все новые самолеты сразу направлялись в боевые части, при этом их суточное производство едва покрывало потребности воздушных флотов, еще хуже было с запасами авиационного топлива. Поэтому начальник Генерального штаба Люфтваффе генерал-оберег Карл Коллер отказался предоставить 1500 истребителей и предложил сначала провести операцию гораздо меньшим числом самолетов, чтобы доказать правильность предложенной тактики.
(Карл Коллер, генерал авиации и начальник Генерального штаба ВВС нацистской Германии во Второй мировой войне)
Херрман встретился с Коллером, чтобы попытаться убедить его изменить свое мнение. Херрман доказывал, что если на время угроза массированных налетов бомбардировщиков союзников будет снята, то немецкая авиационная промышленность сможет существенно увеличить выпуск новых самолетов.
Однако Коллер, помнивший о словах Гитлера, что действия на Восточном фронте остаются главным приоритетом для Люфтваффе, стоял на своем. Не помогло даже вмешательство Геринга, заявившего, что необходима, как минимум, тысяча истребителей. В конце концов переговоры закончились тем, что Коллер обещал передать в распоряжение Херрмана только 350 истребителей.
В качестве центра для подготовки добровольцев был выбран аэродром Штендаль в 100 км западнее Берлина. Чтобы сохранить готовящуюся операцию в тайне, а также учитывая, что аэродром находился рядом с Эльбой и что многие добровольцы еще не завершили свою подготовку в качестве пилотов, центр получил название "Schulungslehrgang Elba" ("Учебные курсы "Эльба"). Во главе "Schulungslehrgang Elba" был поставлен майор Отто Кёхнке, ранее служивший Берлине вместе с Херрманом и бывший его другом.
24 марта 1945 г. в Штендаль прибыли отобранные добровольцы. На следующий день состоялась их встреча с Херрманом, который рассказал им о сути предстоящей в ближайшие две недели операции. В завершение он сказал, что теперь у каждого из присутствующих есть время еще раз обдумать свое решение и возможность отказаться от участия. В результате только один человек покинул Штендаль. Никто из оставшихся не выразил сомнения относительно плана операции, и никто не посчитал это задание самоубийственным.
К началу апреля было готово уже 250 человек из "Schulungslehrgang Elba", но в то же время в их распоряжении имелось только 150 специально модернизированных "Мессершмиттов". Самолеты были рассредоточены на нескольких аэродромах, так как командование Люфтваффе считало, что если собрать вместе, то авиация союзников быстро обнаружит их и уничтожит.
Свой первый боевой вылет пилоты "Schulungslehrgang Elba" совершили 7 апреля 1945 г. На утро того дня командование 8-й воздушной армии США запланировало очередной крупный налет на цели в северных районах Германии. Взлет бомбардировщиков был намечен на 07.30, но из-за густого тумана над юго-восточной Англией, где располагались их аэродромы, он был отложен на три часа.
Сначала голландское побережье севернее Амстердама по прикрытием 338 Р-51 пересекли 529 В-17 из 3-й авиадивизии. Веде за ними еще севернее в районе Харлингена (Harlingen) линию по бережья пересекли 340 В-24 из 2-й авиадивизии, которых сопровождали 229 Р-51 и 55 Р-47. Третья же группа, состоявшая из 442 В-17 из 1-й авиадивизии и 222 Р-51, пересекла голландское побережье южнее Гааги.
Как только бомбардировщики оказались над Голландией, оберет Херрман отдал приказ привести в готовность все истребители "Schulungslehrgang Elba". Вскоре стало ясно, американцы направляются в район между Ганновером и Бременом и менее чем через час войдут в район действия истребителей "Schulungslehrgang Elba".
В 11.15 с командного пункта 9-й авиадивизии был дан приказ на взлет. Несмотря на то что операция готовилась заранее, события с самого начала стали развиваться не совсем по плану. Так, в Штендале было всего 16 Bf-109 - остальные обещанные самолеты еще не прибыли, и 40 пилотов из "Schulungslehrgang Elba" вынуждены были остаться на земле. С аэродрома Делич, расположенного в 20 км севернее Лейпцига, смогла взлететь только часть "Мессершмиттов", так как оказалось, что не хватает подвесных топливных баков.
(Истребитель прикрытия P-47 «Тандерболт»)
На аэродроме Мортитц северо-восточнее Лейпцига из-за нехватки запасных частей и топлива готовыми к вылету оказались только 24 истребителя. Из Гарделегена, расположенного в 30 км юго-западнее Штендаля, поднялись только 20 Bf-109, а еще 20 пилотов остались на земле потому, что на их самолетах еще не были завершены ремонтные работы. И лишь с аэродрома Захау, также находящегося юго-западнее Штендаля, взлетели все 30 истребителей. Всего с пяти аэродромов поднялись 120 "Мессершмиттов" из "Schulungslehrgang Elba", которых прикрывали истребители из I./JG301. Кроме того, с аэродромов Клецан и Руцин около Праги были подняты еще 60 Bf-109 из "Schulungslehrgang Elba".
Но все же это был торжественный и трагический момент. Все осознавали опасность предстоящего вылета. Наземный персонал и пилоты, оставшиеся на земле, молча отдавали честь своим друзьям, выруливающим на старт. Службы радиоперехвата союзников, следившие за радиочастотами Люфтваффе, немедленно засекли взлет большого числа истребителей. Однако на этот раз они поняли, что происходит что-то необычное.
Во время старта в наушниках пилотов "Schulungslehrgang Elba" звучали воинственные мелодии, которые вскоре сменил женский голос, напоминавший о погибших во время налета на Дрезден и говоривший пилотам, что на них надеются их родные и друзья. Даже спустя десятки лет оставшиеся в живых пилоты "Schulungslehrgang Elba" говорили, что они ясно помнят голос той женщины, которая, казалось, разговаривала с каждым из них в отдельности. Был еще один необычный момент, на который сразу же обратили внимание службы радиоперехвата союзников. Радиопередачи были односторонние, они шли только с наземных командных пунктов. Бывшие пилоты "Schulungslehrgang Elba" утверждали, что они тогда были просто не в состоянии говорить друг с другом или с землей.
Херрман отдал приказ, чтобы к 11.40 84 Bf-109, взлетевшие из Захау, Делича и Мортитца, сосредоточились в районе Магдебурга, который, как ожидалось, окажется на южном фланге приближающихся бомбардировщиков. Остальные 36 "Мессершмиттов" из Штендаля и Гарделегена были направлены им в район Демица (Domitz), расположенного в 120 км к северу.
По мере того как "Мессершмитты" набирали высоту, начали появляться все новые проблемы. Вскоре восемь самолетов из-за технических неполадок повернули назад. Погода была далека от идеальной, сильная облачность снижала видимость, а морозный воздух создавал дополнительные трудности. Если температура у земли была в пределах -8 - 10"С, то на высоте 5000 метров ока падала до -20"С, а на 10 000 метров составляла уже -48"С. Выяснилось, что в таких условиях неопытным молодым пилотам трудно удерживаться даже в разомкнутом строю. Некоторые из них полностью потеряли ориентировку, так, например, часть истребителей из Захау повернула на северо-запад в направлении Гамбурга вместо того, чтобы лететь на юго-восток к Магдебургу. Таким образом, к 12.00 в районе Магдебурга смогли собраться лишь около 70 Bf-109.
Тем временем американские бомбардировщики изменили курс. "Либерейторы" из 2-й авиадивизии в районе озера Дюммер (Dimmer See) повернули к Гамбургу. "Летающие крепости" из 3-й авиадивизии, миновав Оснабрюк, направились на северо-восток к озеру Штайнхудер-Мер (Steinhuder-Meer), где затем разделились на две группы. Одна продолжила полет на северо-восток в направлении Ильцена (Uelzen), а другая повернула на восток к Гарделегену. Бомбардировщики 1-й авиадивизии южнее Ганновера в районе Хидьдесхайма тоже повернули на север к Гамбургу.
(Сбитый -24 «Liberator» («Освободитель»)
Херрману стало ясно, что Bf-109, летевшие из района Праги, из-за малого резерва топлива уже просто не смогут догнать американцев, и он был вынужден отдать приказ об их возвращении на аэродромы. В его распоряжении с каждой минутой оставалось все меньше и меньше истребителей. Перед Херрманом встал выбор - прекратить или все же продолжить операцию.
Он понимал, что ему вряд ли удастся получить снова необходимое количество топлива, если этот вылет закончится ничем, и потому решил продолжать операцию. Все истребители "Schulungslehrgang Elba", находившиеся в воздухе, были направлены на северо-запад для поиска и атаки бомбардировщиков. То, что это было ошибочное решение, показали дальнейшие события.
Некоторым пилотам из-за малого опыта в навигации так и не удалось найти противника, и, выработав весь запас горючего, они приземлились на близлежащих аэродромах. 47 Bf-109 были сбиты американскими истребителями еще до того, как смогли приблизиться к бомбардировщикам, еще 6 сбиты уже бортстрелками с бомбардировщиков во время атаки. Только 23 "Мессершмитта" из "Schulungslehrgang Elba" смогли выполнить свою задачу и таранить бомбардировщики.
По данным американцев, они потеряли 7 апреля 1945 г. в результате таранов пилотов "Schulungslehrgang Elba" всего семь В-17 и один В-24.
Всего же в ходе налета 7 апреля 1945 г. 8-я воздушная армия США потеряла 13 В-17 из 3-й авиадивизии, 4 В-24 из 2-й авиадивизии и 5 Р-51, еще 8 бомбардировщиков и один истребитель получили повреждения и совершили вынужденные посадки на своей территории. При этом на различные цели в районе Гамбург - Люнебург - Зальцведель - Пархим - Постов - Шверин - Ноймюнстер было сброшено 3123 тонны фугасных и 238 тонн зажигательных бомб.
(Дальний истребитель P-51 «Мустанг»)
Первый вылет "Schulungslehrgang Elba" закончился полным провалом. Из 120 истребителей обратно не вернулись 53, или 44%, по разным данным, погибло от 25 до 30 пилотов. Был ли Херрман виновен в их бессмысленной гибели, решив продолжать операцию, или нет? Некоторые считали, что виновен, и, возможно, именно поэтому Адольф Галланд однажды после войны отозвался о Херрмане, как о "втором самом большом военном преступнике". Другие же придерживались другого мнения и считали, что еще не все потеряно, хотя реально складывающаяся обстановка говорила совсем об обратном.
Так, рейхсминистр пропаганды Третьего рейха доктор Геббельс после неудачи "Schulungslehrgang Elba" записал в своем дневнике: "Первое использование наших истребителей-самоубийц не дало ожидаемого успеха... Но мы не должны терять мужества из-за этого. Это только первый опыт, который должен быть повторен в течение нескольких следующих дней с более обнадеживающими результатами".
(Протараненный но не сбитый: B-17 возвращаюсийся на базу после налёта на Германию.)
Сам Херрман, несмотря на неудачу, тоже считал, что еще не все потеряно, и постарался сохранить "Schulungslehrgang Elba". В конце апреля оставшиеся пилоты во главе с майором Кёхнке перелетели на аэродром Поккинг в 20 км юго-западнее Пассау на границе с Австрией. В последней попытке выяснить, что ему дальше делать, Херрман лично встретился с Герингом, который с 21 апреля находился в Берхтесгадене, однако тот уже не контролировал положение.
Тогда Херрман попытался встретиться с начальником Генерального штаба генерал-оберстом Коллером, но тот был срочно вызван в Берлин. У каждого, с кем в эти дни разговаривал Херрман, казалось, был свой план дальнейших действий - бои по последнего в Альпах, партизанская война, капитуляция перед англо-американцами, а некоторые просто предлагали сложить оружие и "тихо" перейти к гражданской жизни. Однако все были озабочены только одним - не попасть в плен советским войскам.
Так как остатки "Schulungslehrgang Elba" все еще представляли собой хорошо организованную силу, Херрман 25 апреля 1945 г. сформировал на их основе Sonderkommando "Bienenstock" ("Улей"). Первоначально предполагалось, что оно будет использовано для атаки аэродромов американских бомбардировщиков в Италии, откуда те совершали налеты на немецкие аэродромы в южной Германии.
Но в последний момент было решено использовать Sonderkommando "Bienenstock" для атак на коммуникации в тылу советских войск, чтобы хоть как-то замедлить их продвижение. С 25 по 28 апреля пилоты Sonderkommando "Bienenstock", взлетая с аэродрома Поккинг, успели выполнить несколько успешных вылетов, атаковав переправы советских войск через Дунай.
В этом году человечество приземлилось на свою первую комету, у женщины с пересаженной маткой родился ребёнок, а окаменевшие морские ракушки заставили нас полностью пересмотреть наши представления о человеческой культуре. И это — лишь некоторые из важнейших научных достижений, перечисленных ниже.
читать дальше 1. Старейший рисунок, сделанный до эпохи современного человека
В 2007-м году археологи изучали окаменелые ракушки в музейной коллекции, и наткнулись на одну деталь, которую предыдущие исследователи почему-то пропустили: гравюры на ракушках в виде абстрактных узоров. Возраст ракушек превышает 500000 лет, и этот факт свидетельствует о том, что «человек прямоходящий» был куда более сложным существом, чем предполагалось ранее, и был способен к абстрактному мышлению. В этом году исследователи опубликовали отчёт, который подтверждает, что эти ракушки — действительно самые ранние произведения искусства в мире.
2. Доказательства теории Большого Взрыва опровергаются межзвёздной пылью
В марте этого года серверы Гарварда буквально начали падать, не выдержав наплыва всех желающих посмотреть пресс-конференцию о… гравитационных волнах. Удивляться этому не стоит. Как сказал физик Марк Камионковски: «Далеко не каждый день вы просыпаетесь, и узнаёте нечто совершенно новое о Вселенной». Учёные наконец-то смогли воочию увидеть особый паттерн в космическом микроволновом излучении, известный как «Б-режим» гравитационных волн. Космологи-теоретики предсказывали, что этот режим достигал своего пика в первые 10–30 секунд после того, как наша Вселенная возникла в результате Большого Взрыва. Точнее, они так думали. Впоследствии выяснилось, что результаты исследований в этой области были «экспериментальным артефактом». Учёные смогли подтвердить, что источником гравитационных волн, находящихся в «Б-режиме», могла быть обычная межзвёздная пыль. Теперь исследователи надеются использовать мощный антарктический телескоп BICEP2 для того, чтобы в реальном времени понаблюдать за гравитационными волнами в «Б-режиме».
3. Первое в мире рождение ребёнка в донорской утробе
В конце сентября женщина впервые в истории родила ребёнка после того, как перенесла трансплантацию матки. Мать и ребёнок дали надежду женщинам всего мира с нарушениями функций матки, желающим выносить и родить собственное дитя. Женщина, чьё имя не раскрывается, родилась без матки (врождённый порок, известный как синдром Майера-Рокитанского-Кюстера-Хаузера). Она — одна из девяти шведских женщин, перенесших пересадку матки от живого донора в период между 2012 и 2013 годом. Некоторые из этих женщин получили матки от членов своих семей (в том числе и от собственных матерей), но конкретно эта матка, как сообщается, была пожертвована женщине 61-летним «другом семьи».
4. Кровь, омолаживающая старые мозги
Несколько лет назад учёные из Стэнфордсого университета обнаружили, что с помощью инъекций молодой крови возможно обратить вспять когнитивное старение у мышей. В то же время, исследователь Саул Вилледа не смог разобраться в том, как именно молодая кровь помогает обратить вспять все эффекты когнитивных нарушений. В этом году новые исследования помогли установить механизм, ответственный за это необычное омоложение.
5. Космический корабль «Орион» доказывает скептикам их неправоту
Когда в НАСА объявили о планах отправки людей в глубокий космос, то эти мечты были встречены со смесью грусти и презрения. Потому что мало кто верил, что это когда-нибудь станет реальностью. Когда корабль «Орион» проходил первую проверку всех систем, эти сомнения продолжали его преследовать. В декабре этого года в НАСА доказали, что все сомневающиеся ошибались. Первый испытательный полёт «Ориона» прошёл успешно. С одной стороны, это был просто испытательный полёт, и на борту никого не было. С другой стороны, это был реальный, несомненный прогресс в переходе от сна к реальности. В следующий раз «Орион» направится в космос уже с астронавтами на борту, и должен будет доставить людей на один из астероидов. НАСА пытаются сделать нечто возмутительно амбициозное при минимальном бюджете, и всё это может в любой момент развалиться. Но если они всё-таки продолжат работать, то испытательный полёт «Ориона» станет первым шагом в невероятном путешествии.
6. Крупнейший в истории рой роботов обрёл форму
В августе этого года исследователь Марк Рубинштейн и его коллеги сообщили, что могут продемонстрировать самый впечатляющий на сегодняшний день рой роботов. Группа, состоящая из 1024 роботов шириной в 2 см под названием «килоботы», может самостоятельно собираться в самые разные двумерные формы (двумерные в том смысле, что высота всех этих форм не превышает высоту одного «килобота». Роботы могут дёргаться, толкать друг друга для достижения сложного глобального поведения. И они делают это самостоятельно. А все вместе они составляют самый большой рой роботов из когда-либо созданных. Разумеется, орда из 1024 машин на несколько порядков меньше сообществ реальных насекомых (количество муравьёв в суперколонии, например, может превышать 100 млн особей), но в любом случае это очень важный шаг в области робототехники.
7. Потенциально обитаемая планета размером с Землю
В апреле учёные объявили об открытии планеты Kepler-186f, которая, пожалуй, похожа на Землю больше всех ранее обнаруженных планет. Она такого же размера, что и наш родной мир, и находится она на нужном расстоянии от своей звезды, что вполне позволяет ей иметь на своей поверхности воду. «Конечная цель всех этих поисков экзопланет — реальная причина, по которой мы всё это делаем — это ответ на вопрос: одиноки ли мы?», — говорит Том Барклай, научный сотрудник НАСА. Барклай утверждает, что ответить на этот большой вопрос можно, предварительно ответив на множество вопросов мелких, таких, как «Существуют ли другие планеты, похожие на Землю»? С открытием Kepler-186f ответ на этот вопрос стал яснее, чем когда-либо. И этот ответ — да.
8. Океаны под земной поверхностью
После серии экспериментов геологи пришли к очень неожиданному выводу. Глубоко под Землёй может существовать огромное количество воды, размером с океан. Эта вода может находиться в ловушке внутри мантии, под высоким давлением, между жидким ядром нашей планеты и её внешней корой. На протяжении десятилетий геологи строили различные гипотезы о том, что же могло создать океаны Земли. Одна из самых популярных гипотез гласит, что ледяные кометы врезались в планету, и постепенно таяли, образуя океаны. Но другая теория, которая кажется более правдоподобной, гласит, что вода шла «в комплекте» с планетой, уже на ранних этапах её формирования. Планета сформировалась из пыли и обломков, так что вода вполне могла оказаться в ловушке под земной корой.
9. Скопление галактик Laniakea
Наш галактический кластер по массе и по объёму в 100 раз больше, чем считалось ранее. Используя инновационный метод отображения, астрономы смогли разметить огромную область, которую они теперь называют «Laniakea». Новое исследование намного лучше определяет границы этого сверхскопления, и заставляет совершенно по-новому взглянуть на окрестности нашей Галактики.
10. Опознание останков Ричарда III
В этом году было закрыто дело, которое считалось старейшей судебно-медицинской экспертизой в истории. Новый генетический анализ представил неопровержимые доказательства того, что скелет, обнаруженный под стоянкой в Лестере, принадлежит королю Ричарду III. Это позволит узнать новые подробности о его внешности и происхождении.
11. Скрытый океан на Энцеладе
В 2005-м году космический аппарат НАСА «Кассини» прислал изображения того, что казалось было облаками водяного пара, идущего из «тигровых полос» — разломов поверхности, расположенных возле южного полюса Энцелада, ледяного спутника Сатурна. Однако этих изображений было мало для того, чтобы доказать, что под поверхностью спутника есть вода. Но в апреле этого года анализ дополнительных данных, присланных «Кассини», подтвердил, что под ледяной поверхностью Энцелада действительно существуют огромные запасы жидкости. Анализ подтвердил и ещё кое-что: эта крошечная луна Сатурна на самом деле является дифференцированным небесным телом, то есть состоит из двух слоёв — внешнего, ледяного слоя, и внутреннего каменного ядра из силикатов. Интересно то, что этот слой из силикатов в сочетании с водой может означать, что Энцелад имеет потенциально обитаемую среду, такую, которая может быть куда восприимчивее к возникновению жизни, чем среда на Европе, спутнике Юпитера. Ещё четыре месяца спустя команда «Кассини» представила наблюдения, на которых видны гейзеры на поверхности Энцелада, что может быть непосредственно связано с океаном под его поверхностью. Это монументальное открытие. Каролин Порко, лидер группы обработки фотографий «Кассини», сказала: «То, что на Энцеладе была обнаружена потенциально обитаемая среда, для меня стало невероятным открытием. Многие из нас теперь задаются вопросом, не является ли эта крошечная луна вторым источником жизни в нашей Солнечной Системе».
12. Череп из подводной пещеры, содержащий разгадку истории первых американских поселенцев
Учёные давно исследуют побережья Северной и Южной Америки, но им так и не удалось найти цивилизации более ранние, чем инки или майя, что стало бы ответом на вопрос о возникновении коренных американцев. А различия в чертах лица у «коренных американцев» и так называемых «палеоамериканцев» убеждали специалистов в том, что происхождение двух этих групп — различное. Однако череп, найденный в этом году в подводной пещере у берегов Мексики, помог доказать, что коренные американцы и палеоамериканцы имеют одного общего предка: человека из Берингии (это огромная область, соединявшая Евразию и Америку во время последнего ледникового периода), и что различия в структуре их лиц могут быть обусловлены не их происхождением, а различиями в образе жизни.
Dreadnoughtus, описанный в сентябре этого года палеонтологом Кеннетом Лаковарой и его командой, был ростом в 6 м. Его шея была длиной 11 м, хвост был длиной почти 9 м, а общая длина составляла 26 м. Измерения одной из бедренных костей этого динозавра привели Лаковару и его команду к выводу, что этот динозавр, живший приблизительно 77 млн лет назад, весил около 65 тонн, что несомненно делает его крупнейшим сухопутным животным из когда-либо существовавших.
14. Свидетельство тектонической активности на Европе, спутнике Юпитера
Недавнее геологическое исследование Европы показало, что один массивный фрагмент её поверхности площадью в 20000 квадратных километров, просто пропал без вести. В сентябре этого года исследователи опубликовали свидетельство того, что тектонические плиты на спутнике могут двигаться, и одни фрагменты поверхности могут исчезнуть под соседними тектоническими плитами. Если эти данные будут подтверждены, то эта находка сделает Европу единственным местом в Солнечной Системе (кроме Земли, разумеется), где поверхность продолжает формироваться в результате активной тектоники плит.
15. Стволовые клетки могут содержать лекарство от диабета 1 типа
Инсулин-продуцирующие клетки, также известные как «?-клетки», находятся в поджелудочной железе и помогают поддерживать необходимый уровень глюкозы в крови. У пациентов с сахарным диабетом 1 типа эти клетки уничтожаются иммунной системой. Можно ли вылечить такое? Да, если заменить разрушенные клетки клетками, выращенными в лаборатории. В октябре исследователи из Гарвардского университета опубликовали метод, позволяющий преобразовать человеческие эмбриональные стволовые клетки в инсулин-продуцирующие клетки, причём количество полученных клеток будет достаточным для трансплантации их пациенту. Однако исследователям всё ещё предстоит выяснить, как защитить синтезированные клетки от атак иммунитета. К настоящему моменту ?-клетки испытываются на животных, в том числе и на приматах.
16. Живой организм с расширенным генетическим алфавитом
Генетические коды всех живых существ состоят из четырёх компонентов: аденина, тимина, гуанина и цитозина. Эти «строительные блоки», которые сокращённо обозначаются буквами A, T, G и C встречаются в самых разных сочетаниях, число которых огромно. Однако в мае этого года исследователи объявили, что смогли создать в лаборатории бактерию кишечной палочки, геном которой включает в себя совершенно новые буквы «генетического алфавита». Это достижение потребовало почти 15 лет работы.
17. Искусственная хромосома дрожжей, построенная с нуля
Двенадцать лет назад учёные создали первый искусственный вирус. Восемь лет спустя миру были представлены первые бактерии с синтетическим геномом. К 2012-му году исследователи создали первую в мире полную компьютерную модель живого организма. А в марте этого года международная команда исследователей смогла создать с нуля синтетический и полностью функциональный геном хромосомы дрожжей.
18. Учёные открыли гиносому, новую разновидность полового органа
Когда бразильский исследователь Родриго Феррейра отправил несколько образцов насекомых швейцарскому энтомологу Чарльзу Линхарду, тот определил, что насекомые принадлежат к совершенно новому виду, ныне известному как «Neotrogla».
Ещё Линхард заметил, что у самок были эректильные, «похожие на пенис образования», которые он назвал «гиносомы». В этой группе пещерных бразильских насекомых самки используют свои гиносомы, чтобы проникнуть в самцов. Такое наблюдается впервые в животном мире, и специалисты говорят, что жизнь этих насекомых — вызов всему, что мы ранее знали о половом отборе.
19. Пара грандиозных открытий в Стоунхендже
Хотя археологи уже давно подозревали, что огромные неолитические камни Стоунхенджа когда-то образовывали замкнутую окружность, доказательств в поддержку этой теории не было. В сентябре, после засушливого летнего сезона, археологи смогли наблюдать пятна сухой травы, появление которых наглядно подтверждает изначально круглую форму доисторического памятника. А ещё через две недели археологи с помощью мощного, проникающего под землю радара, обнаружили несколько доселе неизвестных курганов, часовен, алтарей, могил и — что самое замечательное — крупный памятник, относящийся к эпохе мегалита и состоящий из 50 гигантских камней. Эти результаты ставят с ног на голову всю концепцию Стоунхенджа, который до этого открытия считался очень пустынным местом.
20. Модуль «Филы» успешно сел на комету
Более 10 лет назад учёные из Европейского космического агентства попрощались с роботизированным модулем «Филы», отправив его вместе с космическим зондом «Розетта» к комете Чюрюмова-Герасименко для сбора данных. В ноябре этого года, после того, как зонд «Розетта» вышел на орбиту вокруг кометы, модуль отделился от «Розетты» и приземлился на комету. После пары неудачных попыток закрепиться на поверхности, модуль всё-таки смог обосноваться в тени скалы. Таким образом, впервые в космической истории человечества роботизированный исследовательский модуль был доставлен на поверхность кометы — и одного этого уже достаточно, чтобы изменить наш взгляд на Вселенную.
Бонанза, последнее время такая настольгиища настала по советско-сталинским временам,что у меня ступор... - Люди устали от олигархии и очень соскучились по правительству, в котором работают только патриоты. И ещё люди устали от развала промышленности и ностальгируют по правительству, при котором страна имела самые высокие темпы промышленного развития в мире. А ещё люди устали от социальной несправедливости и ностальгируют о времени, когда самым привилегированным классом был пролетариат. Т.е. кто больше всех работал - тот лучше всех и жил.