Федеральная служба безопасности (ФСБ) хочет максимально контролировать информацию в интернете. Спецслужбы согласовали проект приказа Минкомсвязи, в соответствии с которым к 1 июля 2014 года все интернет-провайдеры обязаны установить на свои сети оборудование для записи и хранения интернет-трафика на срок не менее 12 часов, причем спецслужбы получат прямой доступ к этим записям. Под контроль, например, попадут телефонные номера, IP-адреса, имена учетных записей и адреса электронной почты пользователей социальных сетей. Операторы связи утверждают, что некоторые положения проекта приказа противоречат Конституции, поскольку предполагают сбор и хранение данных до решения суда. В распоряжении "Ъ" оказалось письмо "Вымпелкома" направленное в Минкомсвязь, в котором оператор высказывает ряд замечаний к проекту приказа министерства об оперативно-разыскных мероприятиях в интернете. В частности, говорится в письме, подписанном директором по аналитической поддержке взаимодействия с органами государственной власти "Вымпелкома" Алексеем Рокотяном, ряд положений приказа "нарушают права, гарантированные Конституцией РФ (ст. 23, 24, 45)". Эти статьи гарантируют право на неприкосновенность частной жизни, гласят, что каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, а ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. При этом сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. Подробнее: www.kommersant.ru/doc/2324684
Ну что ж. Домолчались. ТОР, пришло твоё время (уже окончательно и бесповоротно).
Евросоюз серьезно задумался о депортации цыган. Место уже нашлось: президент Украины Виктор Янукович подписал указ о том, что всех цыган, от которых так давно пытаются избавиться страны ЕС, готова приютить Украина.
Янукович подписал указ 8 апреля 2013 года, но важность этот документ приобрел только сейчас. Несколько дней назад цыганский вопрос встал на повестку дня. Министр внутренних дел Франции Манюэль Вальс призвал депортировать цыган из страны, сообщается на сайте «Вестей».
В 2010 году власти Франции начали высылать цыган, нелегально проживающих на территории страны. Депортация была поддержана тогдашним президентом страны Николя Саркози после Луарского инцидента, в котором в результате перестрелки с полицией погиб цыганский юноша и представители местной цыганской общины вступили в открытый конфликт с полицией. В ответ он поручил избавиться от лагерей цыган-нелегалов на территории страны как можно скорее.
В Болгарию, Косово и Румынию было депортировано от 5 до 5 тыс. кочевников. Для стимуляции возвращения на родину, цыганам выдавали денежное вознаграждение. Еврокомиссия выступила с резким осуждением действий властей Франции по высылке цыган, добавляя, что это нарушает законодательство Евросоюза.
Примеру Франции последовала Германия. В 2010 году объявив о начале программы по депортации свыше 50 тыс. косовских беженцев, среди которых около 15 тыс. цыган. Высылаемый выезжал за бюджетные деньги, получал 750 евро сразу и по 400 евро на семью ежемесячно в течение двух лет после депортации. Вслед за Германией на подобные шаги пошли Австрия, Швейцария, Дания.
В отличие от стран Евросоюза, которые так давно и безрезультатно пытаются избавиться от бедных кочевников, Украина готова приютить у себя все цыганские таборы. Согласно подписанному Януковичем документу, в стране должны быть созданы «надлежащие условия для защиты и интеграции в украинское общество представителей ромского национального меньшинства, обеспечение для них равных возможностей для участия в социально-экономической и культурной жизни государства». Кроме того президент считает, что такая стратегия поможет предотвратить дискриминацию цыган, повысить их образовательный уровень и улучшить жилищно-бытовые условия. Программа рассчитана до 2020 года.
6. 5 наименований из вашей морозилки? грибы столетние, основа для пиццы, мороженная клюква, зелёные палки из фасоли.
7. 5 наименований вокруг вашего компьютера? маленький напильник, ёршик, полиэтиленовый пакетик, пузырёк моторного масла, патрон от нагана. Куча мусора, в общем,
8. Что вы вчера ели на ужин? бутеры с салом (справжнiм).
9. Любимое время приема пищи? я жру перманентно.
10. Что вы сегодня ели на завтрак? гречу с сосисою.
11. Что вы обычно пьете в течение дня? чай. литры чая.
12. Белый хлеб или зерновой? А белый хлеб не зерновой? Я всё жру.
13. Любимые чипсы? эстрелла наверное.
14. Моете посуду руками или в машинке? руками
15. Как часто вы едите вне дома? я перманенто жру.
16. Самое гадкое, что вы когда-либо ели? маринованый имбирь.
17. Какой зубной пастой пользуетесь? какая попадётся.
18. Вы только что выиграли полную коллекцию фильмов с участием одного актера. Какой это актер? Кейт Бекинсейл! Уже давно не фанат, но пусть будет.
19. Какой последний фильм вы посмотрели в кинотеатре? Сталинградъ.
20. Какой последний DVD или видео вы покупали? Скайрим.
21. Какой фильм вы готовы смотреть снова и снова? хз. Зелёный слоник, первые три четверти.
22. В каком отделе книжного магазина вас можно чаще всего найти? Военное дело.
23. Лучший подарок, который вы когда-либо получали? Если не от себя, то муз. центр.
24. Приближается праздник. Вы покупаете подарки заранее или в последнюю минуту? в последнюю минуту.
25. Вы жаворонок или сова? Я медведь.
26. Если бы вам выдался совершенно свободный, ничем не загруженный день, как бы вы его провели? кататься на байке, стрелять в тире, играть в танчики, спать.
27. Скажите что-нибудь неожиданное о себе. Я мудак.
28. Что было в этом году самым приятным? Поездка в Питер.
29. Что было в этом году самым неприятным? Возвращение из Питера.
30. Ваша первая работа? колбасник в супермаркете.
31. Ваш первый концерт? На Пилота я пошёл.
32. Каким парфюмом пользуетесь? никаким.
33. Какой парфюм вам особенно нравится у противоположного пола? Я в нём ничего не понимаю.
34. От каких запахов вас выворачивает? молочных каш.
35. Какой запах нравится вам, но не нравится окружающим? дым от костра, например. Бензин.
36. С какой страницы загружается интернет? Дайры и контакт.
37. Любимый поисковый сервер? гугл
38. История появления шрамов (если есть)? Их слишком много, и все по дурости.
39. Отпуск вашей мечты? к морю с минимумом людей вокруг.
40. Любимое животное? Я всех люблю.
41. На что у вас аллергия? На работу.
42. Любимое занятие вне дома? Бухать!
43. С кем из знаменитостей вам хотелось бы пообедать? Я бы с джеки чаном выпил. Мне даже во сне это приснилось один раз.
44. Первое, что вы делаете утром? Проклинаю всё на свете.
45. Последнее, что вы делаете перед отходом ко сну? в нете сижу.
46. Вы живете в доме или квартире? в доме.
47. Любимая ручка? нету.
48. Любимое мороженое? Ленинградское.
49. Ваши планы на выходные? Хуи пинать, как обычно
Делюсь перловкою, ибо: "обед раздели с другом") Не устояв пред таким искушением, стащила отюда низвергшую мя под стол подборку. Собиратель и комментатор — Berg.
* * * Тэ-экс. Вот подборка перлов из разнообразных прозZZаZических произведений. С комментариями.
Он покрепче ухватил рукою мозольный бластер (один выстрел – и враг в мозолях!)
Пушки корабля синхронно выпускали снаряд за снарядом, но попасть в цель пока не удавалось. - Разверните башни в другую сторону! – приказал фон Веллер. (мдя, судя по воскресным передачам, М. фон Веллер и вправду начал бы стрелять в другую сторону)
Выхватив мечЬ, Йорген подпрыгнул, закрутился волчком и мгновенно изрубил миниган в руках ожившего мертвеца. (а чо? Всего-то полметра высокопрочной стали. Любому по плечу)
Жанна вытерла глаза рукавом кольчуги... (слепая девушка)
Ярик вынес на плечах всю минувшую войну и поэтому не удивлялся свистящим вокруг него пулям. (да, блин, чего удивляться –то! Хаваться надо!)
Автоматная очередь прошла над чердаком. Джек поудобнее перехватил гранату, вынул кольцо и метнул ее ввысь. (надеюсь, кольцо из носа?)
На дороге стояла бронемашина. Он (Джек, кстати) осторожно пощупал ее зад: тот был теплым. (вот, что с мужчинами делает вынужденное воздержание!)
Поспешно свинтив двигатель, Вальтер залил в него бензин. (не, это не партизаны, это герои так машину заводят)
Выдергивая из кармана парабелл, он случайно зацепил предохранитель гранаты. - Фрэнк, я, кажется, сорвал чеку! - Блин! Козел косой! Что теперь делать?! (договаривала голова Фрэнка, катясь по мостовой)
Размахивая мечом и повторяя молитву, отец Август обгонял колесницу. (вот, что делает святая вера!)
Произнося заклинание, ведьма кривлялась и дергала позвоночником. (видео в студию!)
Двое полицейских осторожно обошли дымящиеся обломки машины и заглянули внутрь: там было темно. (чуть трепетали огоньки свечей, и играла музыка)
Вальдес передернул свой револьвер. (1. Откуда у героев Камши револьверы? 2. Что можно передернуть в револьвере? Или это карты такие - «револьвер»?)
Отчаянно матерясь, он давил на кнопку, но барабан заклинило, и пушка молчала. Тогда Фрэнк схватил кувалду и стал лихорадочно бить по заевшему механизму (а в укладке барабана снаряды корабельной артиллерии главного калибра…)
Поливая все огнем и матом, мы приближались к брошенному БТРу, из которого все время просачивались зомби (жидкие мертвяки)
- Герцогиня выхватила нож и ловко отрезала зажатую плитами лодыжку. (себе и без наркоза! Железная женщина!)
Отравленные пули свистели вокруг, но отец Август не опасался чужой магии и твердо шел вперед. (верующие не боятся магии огнестрельного оружия. Даже отравленного)
Вынув стеклышко из разбитых очков, Жаклин ловко поковырялась им в замке, тот щелкнул, и дверь оказалась открыта (бронелинзы. Разбиты бронебойным)
Лихорадочно меняя магазины, он пытался уйти от преследователей. (но ни в обувном, ни в продовольственном ему этого не удалось…)
Ворвавшись на кухню, он как всегда бросился грабить холодильник, пожирая все, что в нем было. (речь идет о коте…)
Что можно приготовить из трех яиц, если даже их приходится одалживать? (сложный вопрос…)
Где –то там, за горами Оннора, все еще громыхали раскаты далеких ядерных взрывов… (мда… Что-то грибов в этом году уродило. И все какие-то глазастые)
Высоко-высоко сражались и гибли тысячи космических кораблей, но в городе пока все было тихо. (ща какой-нибудь свалится, станет совсем тихо)
Я тщательно подбирал патроны к своему элитному «Правительственному Кольту» двенадцатого калибра. (?) Из всей кучи приходилось долго выбирать нужные мне 9 мм головки. (экх-кхе-кхе.. Ну, положим Colt 1911А1 «Правительственный» имеет калибр вовсе не «12», т.е. 18,3 мм или - под металлическую гильзу- 19,4, а всего-то 11,43 мм, и патрон 9 мм ему, как козе баян. Но трудности сортировки… Странно, обычно на «жопке» гильзы присутствует соответствующая маркировка)
Подхватив пулемет на руки, я стал подниматься по лестнице, поливая огнем все закАулки. (а пулемет-то был «Максим». Крутой дядя…)
Внезапно из-за угла показалось тонкое рыльце Маузера. (что ж так о бедном Маузере? )
Я немедленно спрятался за пулеметным щитом. (а пулемет он держит в руках. Представили картину?)
Внезапный взрыв обрушил под моими ногами перекрытия, и я полетел на жесткие доски внизу. ( а сверху на меня *бнулся станковый пулемет)
Вылезая из обломков, я искренне удивлялся, что остался цел. (я тоже)
Размахивая мечом, отец Август отважно наступал на закованного в броню рыцаря. (вот неугомонный!)
Жанна пожала плечиком и поправила лямку бюстгалтера (при этом она была в кирасе и кольчуге, если что… Мило, очень мило.)
Я отыграл у них всего двадцать шагов, но гопники не отставали. Впереди показался ствол брошенного орудия. (ППЦ вам гопники! После максима, он вас орудийным-то стволом… На метр в землю забьет) Я немедленно бросился к нему (точно!)
Пушка была старой знакомой - еще советской трехдюймовкой «ЗИС – 2» (ошибся цифиркой, паря. Зис -2 – 57 мм, а не 76,2 мм трехдюймовка Зис-3) Мгновенно загнав снаряд из валяющегося тут же ящика, я прицелился в подступавшие тени (во как! Нет бы накатник проверить и ствол…) Удар! Орудие сотряслось и соскочило со станин ( на ногу. Ну, ничего. Герою не привыкать. Ща он возмет его на руки, как станкач, и всех расстреляет очередями). Преследователи немедленно отступили и спрятались за брошенными здесь же автомобилями (а что? Вы разве не знали, что автомобиль прекрасно держит бронебойный. Это «Тигр» можно было завалить из Зиса, а обывательской машине все нипочем!)
Еще раз щелкнув для вида затвором, я немедленно ретировался. (т.е. момент лежащего рядом с лафетом орудия преследователи из виду упустили. Мда. Бывает)
Отец Август вздымал в руке раскаленный жезл и яростно бросался в битву (ну, что ему неймется! А битва его отбрасывала и отбрасывала)
Сзади напирали передние. (яой пошел)
Джек схватил Фрэнка в объятья и потащил к палатке. (точно яой!)
Тот не сопротивлялся, бессильно волоча по земле зажатую ногу… ( граната была у Джека в кармане, а ногу волочил Фрэнк)
Я подобрал валяющийся рожок от АКМ и вставил его в винтовку. *М16А4* (я уже ни чему не удивляюсь)
Многотрубный парусник ( и многоколесный, к тому же)
Валлентайн был расстроен (до того, его звали Валентином Приддом)
Рокэ устало облокотился о броню захваченного танка. (змей оказался радиоуправляемым танком. А чо? Кому не нравится, как сказал автор, пошли нах…)
Я осторожно потрогал носком сапога развороченную боеголовку ракеты *ядерной*
(что нам радиация? Так, пустяки)
Внезапно послышался рев запускаемого ракетного двигателя. Я бросился по шахте на звук. ( и не глохнет!)
Ракета вот-вот должна была сорваться с направляющих и унести с собою сотни тонн атомного огня. Из ее сопел вырывались струи раскаленных газов, ПОД КОТОРЫМИ НЕВОЗМОЖНО БЫЛО ДОЛГО НАХОДИТЬСЯ ( верное замечание, но герою пришлось терпеть и не испаряться раньше времени)
Я схватился руками за вентиль и изо всех сил рванул его. (И?)
Струи воды ударили в в ракету, борясь с пламенем работающего двигателя (а я читал все! Вот как надо двигатели выключать!)
Помещение быстро заволокло паром. (Какой русский не любит баню! Веник бы еще!)
Отец Августин наконец закончил читать экзорцизм и вытер обильный пот, выступивший на лысой голове (ну, так махать-то! То мечом, то жезлом. Понятно вспотеешь)
С громким треском колонна ракеты начала рушиться на стартовую площадку. (она вообще-то в шахте стояла…Куда ж ей падать-то?)
Я бросился бежать от настигающего меня многометрового столба (и развил скорость звука)
Отцу Августину предстояла еще долгая дорога по морю (на многотрубном и многоколесном паруснике)
Жанна почувствовала его в себе и сладко откинулась на подушках (врожденное чувство сострадания не позволяет мне цитировать всю сцену, но суть в том, что она так и не разделась. Секс в доспехах… А чо? Экстрим!)
Джек вытер дрожащие руки и отпил из горлышка противной, мутной жижи медицинского спирта. (Медицинский спирт автору повести не попадался, а самогон он видел)
Корова медленно раскручивала хвостом. (а потом как даст в лоб автору!)
Женские прокладки - незаменимая штука. Их можно использовать везде, где нужно что-то изолировать. (без комментариев)
Святая церковь не для того произвела на свет отца Августа, чтобы над ним глумились монстры. (как это верно подмечено)
Она была восхитительна: круглолица как луна, изящна и снабжена двумя скоротрельными пушками. (речь идет о машине...Вы видели у машины лицо? Увидите)
Железная голова рычала и исходилась пеной. (как поэтично. Огнетушитель, однако)
Красноглазые фонари перемигивались и подпевали друг другу в такт раскачивавшему их ветру. (фонари-вампиры)
Его рука повторяла за ним все слова, написанной им песни. (опуская тавтологию, представим повторяющую слова руку)
Железо грохотало под его ногами, когда он перебегал брусчатую мостовую (а чо? Нормально так)
В его штанах послышалось странное тиканье (ну, лучше так, чем...)
Над озером носились черемисы (кто не понял: чибисы...)
Резервная армия барона Ратгара приближалась к тому самому месту, где ей надлежало совершить величайший поступок в своей жизни и обессмертиться. (зомбя)
Роммеля не зря называли хитрым зайцем пустыни (пустынные зайцы - опасные враги свободолюбивых британцев)
Народное восстание в Бирюлево обозначает начало нового этапа в истории российской интеллигенции
То, что народное восстание в Бирюлево обозначает начало какого-то нового этапа в истории сопротивления русского народа государственной политике азиатизации России, что это событие, находясь в одном ряду с Кондопогой и Манежкой, превосходит последние по значимости, очевидно всем внимательным наблюдателям. Но, кроме всего прочего, это и начало нового этапа в истории российской интеллигенции.
читать дальшеВ данном случае воля народа обнаружилась со «стеклянной ясностью», социальная и моральная правота бирюлевцев понятна как «дважды два – четыре». Поэтому те представители интеллигентского сообщества, которые зашлись в истерически-толерантном лае по адресу «нацистов» и «быдла», автоматически лишаются права считаться «демократами», «либералами», «патриотами», «левыми» и просто порядочными людьми.
Это совершенно не значит, что все прежние идейно-политические различия стираются, и остается единственный водораздел – «за» и «против» бирюлевцев. Это значит только то, что теперь на любые идеологические градации всерьез могут претендовать лишь те, кто выбрал первую позицию; мнения же адептов второй не должны рассматриваться в качестве хоть сколько-нибудь авторитетных и значимых.
В самом деле, если видеть функцию интеллектуалов в том, чтобы быть голосом национального большинства, то можно ли признать за таковых ярых русофобов? А если предназначением интеллектуалов считать отстаивание прав большинства социального, то как в их рядах могут состоять оголтелые социальные расисты? Наконец, если миссия интеллектуалов в том, чтобы блюсти права человека, проповедовать истины права и морали, то как к ним могут быть причислены циничные отрицатели главного права человека – права на жизнь, защитники убийц и насильников?
Чьи же тогда интересы выражают наши борцы за толерантность? Интересы этнических криминальных группировок и коррумпированного чиновничества? Нет, мы не можем поверить в подобную неблагородную ангажированность! Но тогда кого или что они представляют? Выходит, что только самих себя, свою собственную извращенную оригинальность. Что ж, в «цветущей сложности» русской общественной мысли это тоже не лишнее, но все же маргиналы должны знать свое место, и не надо забывать вежливо, но твердо им на него указывать.
Я понимаю, что сейчас еще выдаю желаемое за действительное, что псевдолибералы, псевдолевые и псевдоконсерваторы покамест остаются хозяевами дискурса. Но что-то непоправимое уже случилось, великий перелом свершился: уж слишком они оголились, а главное, уж слишком изменился воздух времени – то, что раньше казалось возможным говорить только «отмороженным нацикам», говорят повсеместно «граждане вне всяких подозрений», и не только уже давно замеченные в неполиткорректности Навальный и Латынина.
Вот либерал Эдуард Надточий практически неотличимо от Павла Святенкова констатирует: «Кавказские мигранты – колониальная сила режима, превратившегося в простую оккупационную власть, не имеющую и не желающую иметь с туземцами ничего общего».
Ему вторит некогда любимый философ Суркова Андрей Ашкеров: «…речь идет не просто о символах, но о колониальных институтах, в которых роль колонизатора играет не только администрация (тождественная «бизнесу»), но и мигранты, играющие роль приглашенного администрацией населения и уже тем самым бросающие вызов коренному жителю».
Марксистка Елена Галкина считает вполне законным и справедливым «раздражение жителей рабочих окраин наглым беззаконием непрошеных гостей с юга, покрываемым коррумпированной номенклатурой».
Неожиданно здраво и трезво рассуждает левый Кирилл Мартынов: «Те, кто утверждает, что в Бирюлево действуют исключительно провокаторы, совершают, на самом деле, страшную вещь. Они отказывают жителям Бирюлево в субъектности… Фашизм, дорогие друзья, состоит именно в таком отношении к соотечественникам, которых, вероятно, действительно припекло».
Ну а более всех, конечно же, впечатлил своей декларацией Олег Кашин: «…осенью 2013-го я не готов ассоциировать себя ни с государством, ни с бывшей средой «Жан-Жака», ни с кем-то еще – не с кем. Единственная человеческая общность, говоря о которой, я готов сегодня сказать «мы», – это русский народ. Есть гипотеза, что люди из Бирюлева Западного и есть русский народ. Несимпатичные, с неправильной речью, с неясными требованиями и странно себя ведущие. Но кроме этих людей у меня никого нет… Измеряя свой народ мерой всех вещей, я нахожу его вполне симпатичным, а в сравнении с властью, оппозицией или либеральной интеллигенцией – так вообще идеальным. Да здравствует русский народ».
Понятно, что мотивы, заставившие тех или иных интеллектуалов осознать свое родство с повстанцами-бирюлевцами, разные. Кто-то действительно искренне «вдруг» почувствовал себя русским; кто-то принципиально борется за справедливость «вообще»; кто-то видит в этом восстании искру, из которой можно раздуть пламя антипутинской революции; кто-то просто держит нос по ветру и желает быть в мейнстриме. Но это уже неважно: важно, что подобный дискурс перестает быть достоянием националистов, а становится легитимным интеллектуальным трендом.
И я, как националист, этому только радуюсь. Хотя я-то исхожу из совершенно иных предпосылок – из пристрастной и эксклюзивной верности своим и своему, что бы ни случилось. Но в трудную минуту любая дельная помощь полезна. Меня не волнует возникающая здоровая конкуренция на моем идеологическом поле. Я не хочу задавать укоряющих вопросов: «А где вы, ребята, раньше были?», «А чем Бирюлево так уж принципиально отличается от Кондопоги и Манежки, когда вы, в лучшем случае, молчали?»... Лучше поздно, чем никогда.
Сколько бы интеллектуалы ни воображали себя «свободно парящими», они перманентно – тайно или явно – тоскуют по почве. Но Кашин абсолютно прав: сегодня почвой не может быть государство, которое, собственно, и занимается вполне успешным изведением интеллигенции как класса, и уж тем более полубогемные завсегдатаи «Жан-Жака». Реальная почва – это этническое и социальное большинство России – русский народ, который наконец-то просыпается от путинского наркоза, протирает глаза и с ужасом видит, что его не только обворовали, но уже приговорили к закланию и даже занесли над ним совсем не фигуральный нож.
Вы готовы стать честным, ответственным голосом и поводырем этого великого, но пока немого, могучего, но пока по-детски беспомощного народа? Его советником, экспертом, адвокатом? Вы готовы стать русской национальной интеллигенцией? Только на этом пути вы сможете превратиться из кучки никому, кроме себя, не интересных болтунов в действительного агента политического действия и оставить после себя след в истории, а не груду окурков, недопитые бокалы, а также профили, лайки, каменты…
Когда мои дети были малые, одним из развлечений было придумывать сценарии кино. Один из них был для студии Довженко. "Зорянi бiйки". Главного героя звали Пацюк Небогуляйко. Наставник, майстер Зеленко, тренировал его на варениках. А когда они не хотели взлетать и, окунувшись в сметану, попадать в рот, наставник указывал: "Выкористуй Сало, Пасюк! Використуй Сало!". Был там и Отаман Карпенко, наствлявший пилотов тю-гвайтерiв "Ото Москальська Зiрка Смерти, з суцiльного дубу та с мiдними цв'яхами!", на что доблестные бойцы отвечали: "О! Цветной металл!" и бросались в атаку, после чего от ужасной Зiрки не оставалось ничего...
Сегодня я вдруг подумал, что хочу рассказать вам одну историю. Есть на свете такой исследователь - Адриан Томпсон. Однажды он решил изучить процессы эволюции в неживых системах, на примере FPGA-чипа. Field-Programmable Gate Array - по-русски это будет Программируемая пользователем вентильная матрица, частный случай Программируемых логических интегральных схем. Да, Томпсона интересовала практическая сторона вопроса - можно ли использовать принцип эволюции для разработки более эффективных схем?
В чём была суть эксперимента? Итак, у нас есть чип, матрица из программируемых ячеек, 64 x 64. Для опыта использовался только один угол матрицы, квадрат из ста ячеек:
Условная схема отдельной ячейки:
Итак, каждая ячейка может получать сигнал с одной из четырёх сторон (по сторонам света - N, S, E, W) и передавать его дальше. Она также может передавать функцию (F) - результат логической операции над одним, двумя или тремя сигналами. Например, слева и справа пришло по "1", передаём вниз "1", слева пришла "1", но справа "0", передаём вниз "0". Поведение каждой ячейки задаётся отдельной программой - что передавать, как и куда. Естественно, можно настроить ячейку так, чтобы она всегда выдавала одно и то же значение, независимо от того, какой сигнал получен.
Исследователь сформулировал задачу - система из ста ячеек и логических вентилей-переключателей должна "научиться" отличать поступающий на вход (IN) сигнал частотой в 1 герц от сигнала частотой 10 герц. Не используя встроенный таймер! В идеале, система должна была выдавать на выход (OUT) напряжение в 5 вольт, если "слышала" 10 герц, и 0 вольт в остальных случаях.
Можете представить, как эту задачу решал бы обычный инженер? Есть сто программируемых ячеек, фиксированный вход и выход, нужно объяснить системе разницу между "бип, бип" и "бип-бип-бип", таймера нет...
читать дальшеА Адриан Томпсон просто сгенерировал пятьдесят программ с инструкциями для каждой конкретной ячейки. Программы представляли собой случайные последовательности нулей и единиц, длинной в 1800 бит. Эти программы стали "отдельными особями в популяции".
Каждую программу последовательно загружали на реальный чип и тестировали по заявленным условиям. Затем по специальному алгоритму определялось, кто из "участников" лучше всего справился с задачей. После этого создавалось следующее поколение программ - программа-победитель переходила в следующий круг без изменений, остальные 49 "особей" производились от родителей предыдущего поколения, с учётом определённого процента случайных мутаций в коде. Опять же, по параметрам эксперимента, программа-победитель всегда оставляла в два раза больше потомков, чем программа, оказавшаяся в середине рейтинга. (Следовательно, плохо приспособленные вообще теряли шанс на размножение, поскольку размеры популяции не менялись.)
И так несколько тысяч поколений.
Понятно, что первые поколения были "никакими", ведь их поведением управлял случайно набранный код. Победителями становились системы, отвечавшие на внешние сигналы неизменным "белым шумом" - в конце концов, любая активность лучше, чем полное отсутствие признаков жизни. Но затем количество начало перерастать в качество...
Слева указан номер поколения и реакция его лучшего представителя на поступающий сигнал:
В начале сплошной "белый шум". Потом победной адаптацией стала способность передавать полученный сигнал на выход, так как здесь уже присутствует разная реакция на разные частоты. В результате дальнейшего отбора системы научились поднимать напряжение в одном случае и сбрасывать его в другом - хотя и не так, как это требовалось. Наконец, в результате эволюционного скачка, лучшим представителям популяции удалось решить задачу - они стабильно выдавали 5 вольт в ответ на десять герц, и ноль в ответ на частоту в 1 герц.
Томпсон провёл "вскрытие" победителя, и вот что он обнаружил (за вычетом неработающих и замкнутых на себя ячеек):
Куча мусора, куча линий, ведущих в никуда или пытающихся принять сигнал из ниоткуда - но система работала!
Тогда он стал отключать ячейки, по одной за раз, проверяя, как это повлияет на поведение системы и её способность распознавать сигнал. Это позволило отделить необходимые элементы от случайных и ненужных. В итоге, получилось следующее:
21 ячейка - этого достаточно, чтобы система безошибочно распознавала частоты. Какой инженер смог бы сконструировать подобное? А ведь это устройство возникло из хаоса изначального кода, благодаря случайным мутациям и последующему отбору "сильнейших". Но самое интересное в схеме - ячейки, отмеченные серым цветом. Они закольцованы, замкнуты сами на себя, не получают никаких сигналов извне и ничего не передают. При этом Томпсон обнаружил, что если их отключить, производительность системы резко падает.
Это уже не кибернетика - это биология. Инженер, поясняет автор исследования, работает с абстрактной моделью, из которой убраны все избыточные параметры. Найдя решение в рамках модели, инженер затем пытается перенести его на реальный образец. А тут всё начиналось с реального образца - и эволюция использовала в своих целях свойства данного чипа. Свойства, с точки зрения инженера, неправильные - цепочки сигналов переплетены так, что они начинают непосредственно влиять друг на друга. Возникают паразитические токи, случайные скачки напряжения, неправильные срабатывания логических переключателей - словом, всё то, чего надо избегать при создании подобных схем.
В результате, система из цифровой превращается в аналоговую, небольшие заводские дефекты становятся важными рабочими элементами. В конце концов, "греющие" чип ячейки тоже оказываются нужными, хотя с точки зрения математической логики они никак не могут влиять на состояние системы, ибо никуда не подключены.
Кстати, этим примером можно проиллюстрировать хроническую ошибку наивного социализма 20 века. "А что это за штука? А откуда она взялась в обществе - и зачем она вообще нужна? Она ведь ни на что не влияет! А давайте её с корнем уничтожим, как устаревшую и неправильную! Мы ведь должны перестроить общество по идеальной схеме, опираясь на чистый разум! ...Что, система стала работать хуже? Это заговор врагов!"
Да, свой эксперимент автор продолжил следующим образом. Сначала он доказал, что найденное слепой эволюцией решение работает только в узком диапазоне температур - холодный воздух из вентилятора или горячий воздух из фена выбивали систему из колеи. Понятно, почему - изменение температуры влияло на скорость прохождения сигнала, а внутреннего таймера, как я уже сказал, у системы не было.
Во-вторых, он перенёс программы на другую часть чипа - и выяснилось, что текущий чемпион на новом месте стал работать хуже. Его адаптации были рассчитаны на конкретный квадрат 10 на 10 ячеек, расположенный в конкретном месте конкретного чипа. Но зато в популяции оказались особи, которые на новом месте стали работать лучше бывшего чемпиона. А ещё через пару сотен поколений вся популяция подтянулась к прежнему высокому уровню, но уже на новом участке.
Не знаю, по-моему, это потрясающе. Ну и вывод автора: "Благодаря эволюции можно более полно исследовать пространство возможных решений. Значительная часть этого пространства недостижима обычными методами проектирования... Эволюция способна найти решение, которое будет более эффективно использовать доступные ресурсы, обладать более сложной структурой, демонстрировать динамическое поведение и учитывать особенности среды, в которой предстоит работать".
Update: подсказал, что про это у нас уже писали - "Эволюция железа".
В ленте у кого-то недавно видел мысль о том, что "Сталинград" - дюже претенциозное название для коротких приключений пёстрой кучки солдат в некоем подобии дома Павлова. Вот это да, чистая правда. Стиалинграда как такового там нету, назвали бы "Два дня в 42-м", и всё. Это, по сути, единственная моя претензия. Нет, есть конечно ещё по матчасти нарекания, но говорить о них не хочу. один хрен, более 9000 % зрителей понятия не имеет о тактике применения пикирующих бомбардировщиков и тому подобном.
Фильм нормальный. Те, кто не согласен - пусть пересмотрят утомлённых солнцем-2 и подумают ещё раз. Есен пень, это не Озеров, и чего-то подобного "Брестской крепости" от Бондарчука ждать не имело смысла. А вот в меру драматичный боевик с ужасами войны, отличными от михалковских кровь-кишки-распидорасило - стоило. Что мы, собственно, и имеем. Немцв как немцы, всякие разные. наши тоже люди как люди. Совсем не похожи на советских актёров, привычным нам по военной классике, ну дык нет больше советских актёров, и установок тех нет, и памяти такой живой о войне нет и не будет больше, что ж теперь, фильмов про неё не снимать?
В общем, нормальный и весьма зрелищный боевик, лишённый мерзости и пахабщины из разряда последних тенденций. Надеюсь, они и вовсе уходят в прошлое.
"Стабильность" Это смех сквозь слезы, но как же верно то всё составлено!
В новой версии игры Сида Мейера Civilization VI при игре за одну из стран наряду с уже существующими типами правления (Феодализм, Монархия, Демократия, Фашизм и Коммунизм) предлагается ввести ещё один: Стабильность.
На время Стабильности:
Замедляется Производство, Исследование, останавливается рост населения.
Нельзя строить новые Дороги, при этом многократно повышается стоимость поддержки (Золото/Ход) существующих (особенно Железных).
Из всех Ресурсов и товаров экспортировать можно только Нефть.
По территории государства читать дальше могут свободно передвигаться Рабочие других Государств, а на городской клетке — укрепляться, не давая её занять юнитам игрока, причём в Столице — в неограниченных количествах. Кроме того, такие Рабочие через несколько ходов начинают превращаться в Варваров.
Можно неограниченно улучшать Дворец.
Переход к Стабильности возможет только после Коммунизма, при этом обязательно наличие ресурса Нефть и технологии Телевидение.
Civilization VI: Stability
Появляется возможность строить чудеса света, которые не приносят никаких бонусов.
Здания Cуда, Полицейских участков и Дворцов увеличивают, а не уменьшают Коррупцию.
Вне зависимости от ценника за постройку, в процессе строительства она возрастает рандомно в 2–10 раз..
Часть денежных ресурсов утекает и расходуется на возведение построек у других Игроков.
Одно из чудес: Газпром–арена. Строительство 200–300 ходов при любом развитии.
"В вашем городе родился великий учёный! Но он уехал."
Другие юниты тоже случайным образом исчезают вместе со случайной суммой денег из казны и появляются у других Игроков.
С каждым ходом вместо Библиотек и Университетов появляется Церковь, при этом в игру вводится новый стратегический ресурс — Скрепы.Чем больше у вас Скреп, тем ниже вероятность бунта населения при культурном влиянии на город других государств.
Полицейские участки и Тюрьмы тоже генерируют за ход не меньше чем по три Скрепы каждая.
А рабочих можно прокачать до Ватников. Ватник строит дороги, дома, мелиорацию и т.д. в два раза медленнее, зато генерирует Скрепы и видит всех Шпионов всех держав на карте мира.
Если набрать определенное количество Скреп, то можно перейти в прошлый век, там тоже есть плюсы.
Появляется юнит Полиция, который может атаковать только своих рабочих
При появлении уникального юнита Рамзан Кадыров и его активации, наступает бесконечный золотой век во всех близлежащих городах, в остальных же прирост золота падает на –200.
В диалоговых окнах внешней политики появляется пункт Симметричный ответ, при активации которого с игровой карты нещадно выпиливается город Воронеж.
При Стабильности можно содержать большую армию. Она модернизируется автоматически. Однако, каждый военный юнит при попытке им атаковать или защищаться с вероятностью 50% может оказаться вовсе даже и не военным юнитом.
Добавляются два новых ресурса: Рожь и Вот Это Всё.
Вне зависимости от выбранной Религии, в городах распространяется Православие
Окружающие страны начинают массово строить особый юнит — Геев. Они атакуют со всех сторон, превращая в Геев юниты противника. Спасенья нет.
Юниты Подводная лодка, Эсминец и Линкор случайным образом превращаются в ресурс Металл;
Параметр Недовольства Населения прекращает влиять на что-либо в игре.
Вводится обязательный невидимый юнит — Кремлебот, заливающий игровой чатик счастьем, теплом и уютом.
При ультиматуме Американцам или Англичанам отношения с ними, естественно, ухудшаются, зато количество счастливых и довольных людей в своих городах увеличивается на 50%.
Становится возможным постройка чуда света — Центризбирком. Количество жителей во всех городах увеличивается на 146%.
Бесплатная Тюрьма автоматом во всех городах, где есть Суд.
Ресурс Вино не улучшает, а ухудшает здоровье.
Можно поднимать Налоги over 50% без Недовольства населения. При этом фактическая собираемость Налогов не зависит от указанной цифры.
Варвары, дойдя до вашего города, не нападают на него, а ускоряют постройку Рынок или превращаются в юнит Полиция по выбору.
Если в древе технологий открыть Стабильность, то она автоматически становится последней технологией, доступной для исследования, а так же её можно исследовать много–много раз и получать очки Скреп.
Чудо света — Останкино. 75% несчастных и недовольных превращаются в овощи.
В меню Дипломатии любая Претензия к соседней стране приводит к повышению Настроения в державе на один пункт, независимо от результата дипломатического действия.
Некоторые редкие Ресурсы, повышающие Настроение, можно не производить самому. Они автоматически завозятся из соседней страны.
Многие Технологии тоже можно самому не открывать. Однако, открыв такие Технологии, нельзя строить Здания и Юниты. Технологии просто отображаются в списке открытых.
Каждый год на ваши города обрушиваются Стихийные бедствия. Что бы вы ни делали — ничего не поможет.
Индикатор Коррупции исчезает. Игрок может иногда узнать её уровень, только используя редкий юнит Оппозиционер, который сразу после использования превращается в Рабочего, который строит Рудники в Тундре.
Проповедников и Инквизиторов можно покупать за голды
Проповедников и Инквизиторов можно строить в городах как обычные юниты
Караваны приносят меньше Золота, но больше Веры
После постройки чуда света Роспотребнадзор, Международные торговые соглашения можно произвольно менять в одностороннем порядке
До цели долетает только пятая и далее построенные Баллистические ракеты. Первые четыре ракеты падают на соседнюю с городом клетку.
Появляется особый тип юнита, Президент. При посещение им любого города, в последнем всё население становится счастливым и появляется множество строений, но после его ухода из города, всё становится прежним. Юнит только один и его нельзя расформировать.
Альтернативная форма государства - Покращення. Всё как при Стабильности, только нет Нефти.
— Што? — Ти з якого краю, дідько? — Я с Масковії! — Я не знаю отого болота, як Московія! У Московії говорять українською? читать дальше— Што прастітє? — Українською, дідька лисого, говорять?! Блазень ти, говори вже нарешті, ти говориш українською?! — Т-т..так. — Значить ти, рило кацапське, розумієш, що я говорю, так? — Так. — А ну, курва, кажи мені, де схрон московського царя? — Ш-ш-ш..што? — А ну, лярво, кажи ще раз "што", дідько, кажи ще раз, довбограй, дідько, своє кляте "што"! — *дристає у штани* — П-п-п..п-п-пад Яраславлєм! — А ну продовжуй, дідько — В-в-в мо-о-о-онастирє Святага Нікалая Мученніка! — А сало там є? — Ш-ш-то? *постріл у плече* — А-а-а-ай, как больна та! — ТАМ, ДІДЬКО, Є САЛО?
- Пане в красному жупані, хто ви без нього? - Розумник, магнат, перший хлопець на Січі, щедра душа.
В мене твої байки вже у печінці сидять!Я вже не можу їх слухати, курво! Одна байка лiпше за іншу просто.Про лайно,про якусь лярву,про молоки. Що ти верзеш взагалi??Качан, курво, встане ,збудемось, дiдько,чого гаспид, що несе в загалi,зовсiм збожеволіти!
— Братишка! Братишка! — Дііідько, дістав же до біса! — Как п. Как поспал, братишка? Проголодался, наверное! Братишка… — Триста чортів мені у печінку, дідько, йди звідси подалі, москаль, тьху на тебе! — Что, что случилося? — Знов цей бовдур пєльмені приготував. А де моє сало, дідько?! — Не, я не готовил. Я тебе покушать принес! — Дідько, тварь, щоб тобі повилазило, усе сало з'їв, тільки пєльмєні надибав! Якого біса ти робиш взагалі, ти що, йолоп повний зовсім, дідько?! — Что ты! Я покушать тебе!.. — Твого біса, вбери це звідусуль, дідько! Зараз вилізувати це будеш, лярво! — Я тебе принес покушать! — Що ти мені поїсти приніс, ти що, зовсім йолоп?Нащо ти пєльмєнями вимазавася, москаль?! — Я уж покушал, я тебе… — Шмата, дідько! Вишкребок, щоб в тебе голова облізла! — Братишка, ты что! — Прибери це лайно звідсуль, дідько! — Я покушал уже!… — Йолоп, дідько, ну ти бздун, хай йому грець, я тебе вб'ю, до біса! Я тебе, дідько, зараз на шматки порубаю, твого біса! — Я тебе принес покушать!.. — лярво, ну ты москаль, дідько… — Покушать!.. — Конвоїр!Я не буду з цім кацапом сидіти, бовдури, дідько! — Завтрак испортица! — ЯКОГО ДІДЬКА МЕНЕ З МОСКАЛЕМ ПОСАДИЛИ, дідько, він же бовдур повний!!!
"...торпеда, выпущеная U-26 попала в среднюю часть корпуса, крейсер разломился пополам и затонул. Но есть и другая версия гибели "Паллады". Так, некоторые исследователи полагают, что дело в названии корабля..."
А-а-а-а-а-а!!!!! Прокопенко! кто, на нашу голову, выучил тебя и некоторых исследователей читать и писать?..(((((