Мог. Небольшая вероятность, но "что-то" изменить мог вполне. Единственный из всего адмиральского сословия. В нем был силен наступательный дух. Просто представь себе сражение в Желтом море с Макаровым вместо Витгефта - он бы привел флот во Владивосток и уже не было бы Цусимы.
Внутренняя сила человека обратно пропорциональна разнице между его "быть" и "казаться".
Derflinger Ничего бы он не изменил. Начнём с того, что никакого опыта командования у него не было. Продолжим тем, что в той ситуации российский флот в принципе был обречён. Вообще я совершенно не понимаю, на чём основана уверенность некоторых людей в том, что Макаров был лучше всех остальных? Откуда это взялось?..
А у кого этот опыт командования был? У Макарова был опыт самоотверженной отдачи морскому делу. и если не считать бзика с легкими крейсерами, это был самый здравомыслящий адмирал. так считали и японцы, которые начали высадку только после его гибели. Будь Макаров жив, этой высадки бы не состоялась, а если бы и состоялась, то закончилась плачевно.
Внутренняя сила человека обратно пропорциональна разнице между его "быть" и "казаться".
Derflinger Ничем не подкреплённые домыслы. Обычный адмиралишко, недалёкий умом, склонный к бессмысленному риску, авантюрист. Кто такой Степанов? С какого хрена его персональное мнение приравнивается к истине?
А у кого этот опыт командования был?
У Макарова был опыт самоотверженной отдачи морскому делу. и если не считать бзика с легкими крейсерами, это был самый здравомыслящий адмирал. так считали и японцы, которые начали высадку только после его гибели. Будь Макаров жив, этой высадки бы не состоялась, а если бы и состоялась, то закончилась плачевно.
Кто такой Степанов? С какого хрена его персональное мнение приравнивается к истине?