La vatnique
Нашел сайт с фотками своих любимых самолетов.



Вот это - лучший в мире фронтовой истребитель, который никогда не выпускался серийно из-за придворных интриг т. Яковлева - придворного авиаконсультанта Сталина и изобретателя самого говеного в мире бомбардировщика и самого опасного (для своих) в мире истребителя.







В то время как Поликарпов старательно делал самолеты, Яковлев плел интриги. И только в промежутках между интригами вспоминал про авиацию.

Комментарии
13.05.2007 в 08:02

Чем мне этот металл растворить? © Манабозо
Насчет Яковлева - знаешь... все дерьмо по советской истории ХХ века, выплывшее в последние десятилетия, надо тщательно фильтровать, а потом еще и анализировать. Так что не надо этого популизма. А насчет И - 185... Увы, трагические обстоятельства. Плюс некоторые технологические ньюансы.

Вообще, история - штука тонкая, не стоит по ней вот так берцами топтаться. Натоптались уже одни...
14.05.2007 в 10:26

La vatnique
Ну, возможностей для всестороннего рассмотрения вопроса у меня к сожалению нет, а факт остается фактом - Як 4 ни как бомбардировщик, ни как разведчик своим аналогам не годился и в подметки а метод повышения тяговооруженности Яковлевских истребителей оказался, мягко говоря, слишком радикальным... По-моему это были наши единственные самолеты, которые продолжали нести значительные потери после войны.



Редкий самолет не имел неудачных испытаний (Тут Яковлева только Сильванский превзошел)

А что за технические нюансы с И-185? Я пока натыкался только на интрижные версии его "провала"...
14.05.2007 в 15:16

Чем мне этот металл растворить? © Манабозо
Епу маму.... когда Поликарпов огиб? Не стало главконструктора - и все.

Ну и потом когда реально было налажено массовое производство Ла и Як резона расширять ассортимент не было. Принцип нераспыления усилий.

Як 4 - ну, про этот самолет я не особо наслышан.

Главное - учти на будущее, что не стоит делать скоропалительных выводов. Ты еще по трэшу г-на Суворова об истории СССР 40-х годов представление бы составил ;0)
14.05.2007 в 15:31

La vatnique
Боже упаси! Это я про Суворова.



Поликарпов умер своей смертью в 44-м. И-185 показал блестящие результаты на войсковых испытаниях в 42. Я читал отрывки восторженных отзывов из отчетов НИИ ВВС. В 1939 году по распоряжению наркрмата авиационной промышленности Горьковский авиазавод должен был начать производстово еще И-180. директор авиазавода послал родной наркомат на... И продолжал клепать ишаки, и это в то время когда расстреливали за опоздание на работу. за год назначали 8 сроков запуска И-180 в серию, но ни одного самолета выпущено не было. За этим стоит политика, и ничего более. Как это не прискорбно, но КБ Яковлева, Микояна, и даже Лавочкина (когда Кагановичи были в силе) Блюли интересы не страны а шефствующих политических кланов (Только Яковлев был сам по себе - личный консультант Сталина по авиационным вопросам как-никак) И все (кроме Лавочкина) пинали Поликарпова. Яковлев порочил его в глазах вождя, остальные тырили самолеты. Каганович украл и подарил своему зятю И-180, Микояны украли И-200 (МиГ-3) а к нему еще пол-сотни лучших специалистов поликарповского КБ. Плохо то что ни у кого не хватило ума украсть И-185 - начали бы войну с хорошим самолетом. Ла-7, почти идентичный по ЛТХ появился малость поздновато...
14.05.2007 в 16:10

Чем мне этот металл растворить? © Манабозо
Восторженные отзывы НИИ - это половина дела. История с ишаками на горьковском заводе - на самом деле дело мутное, но насчет посыла - ты не прав. Надо бы найти старых знакомых, кто копался в рамках научных изысканий в этих дебрях, но помнится мне проблема состояла в том, что одновременно выполнять план по производству И-16 (который никто не отменял) и развертывать производство И-180 одновременно было мягко говоря проблематично.

Ни один истребитель того времени не был идеален, прежде всего по технологическим причинам (представь себе Ишачок пушечный цельнометаллический... конечно, и движок помощнее к этому - и все, п....ц, канарейкам ! И-16 , ИМХО, имел две явные проблемы: глох двигун при отрицательных перегрузках и слишком чувствителен к рукоятке. Ну и ручная уборка шасси - это тоже не самое приятное дело. В целом же на малых высотах это была летающая лесопилка. Особенно если не расстреливать боезапас бестолку.

Уворованный И-180 - это ты на что намекаешь?

МиГ 3, цуко, в управлении тяжел, вираж крутит слишком долго, как истребитель воздушного боя никуда не годится.

ЛаГГ-3 тоже машина в управлении та еще. Основная претензия - слишком большая потеря скорости при маневрировании в горизонте.

Як-1 и 3 по управляемости мне нравятся больше, однако скоростные характеристики... кхм.

Ла-5ФН - вот это машинка! хотя и он не идеален.



В конечном итоге была такая деталь, как простота освоения нового самолета, что чрезвычайно важно в условиях войны, когда нет времени на длительную переподготовку.

Кстати,Чкалов разбился не на И-180?
14.05.2007 в 16:28

La vatnique
Чкалов именно на И-180 и разбился, это ведь тоже мутная история. Он был единственной гаранти спокойной жизни Поликарпова и пока он был жив - никто его не трогал.

То что планы не отменяли - это да, была проблема. а даже если и отменяли - важнейшим показателем был количественный и безопаснее было сделать много старых самолетов чем мало новых. Но горьковский завод перешел все грани разумного в этой области. И совершенно безноказанно.

И-16 сила, если уметь на нем летать, маневренность, вооружение пушечных версий позволяло противостоять мессерам. и бомбовозы сбивать. Двигатель глох, зато живучесть была на порядок выше М- 100-105/107 и АМ, выдерживал пробития двух цилиндров. Да динамика разгона вне конкуренции. Люблю его).





Уворованный И-180 это вообще анекдот. М.М. Каганович решил что его зять должен стать главным конструктором чего-нибудь, дал ему завод, дал спецов из КБ покойного Григоровича, а самолет украл у поликарпова. Сильванский (зять) получив все вышеназванное вызывает Поликарпова на соцсоревнование - кто быстрее построит его самолет (дело было кажется в 39-м, и Поликарпов работал над И-180 уже 4 года, так что Сильванскому осталось только построить). Однако молодой авиаконструктор решил приложить к проекту поликарпова свою мысль, заменил мотор, винт и изменил конструкцию шасси. Когда к этому И-220 попытались привинтить пропеллер, оказалось что он цепляется за землю. Сильванский распорядился отрезать лишнее. Для испытаний (по традиции) взяли поликарповского же шеф-пилота, но самолет с обрезанным винтом не пожелал отрываться от земли. Пыжились-пыжились, и максимум что удалось - совершить несколько подскоков. Тогда Сильванский приказал вернуть необрезанный винт, а чтоб лопасти не цеплялись за землю распорядился вырыть посреди взлетной полосы канаву. на этом собственно говоря история и-220 и закончилась.)



Миг-3 хорош как перехватчик выстных бомбардировщиков, кто виноват что у немцев их не было?)



ЛаГГ погубила Дельта-древесина и завышенные нормы прочности, а идея была хороша. вооружение адское, бензобаки с наддувом, но тяжелый зараза!



Яки все по летным характеристикам впринципе хороши (истребителе естессна), простота в управленнии приятная, но нельзя жертвовать прочностью ради скорости. Мало того что на Як-3 полезной нагрузки отводилось меньше 500 кг, так они еще и разваливались в воздухе. Крылья отламывались на виражах.

Когда Як-1 назывался еще И-26 на его испытаних именно так погиб Пионтковсий. В мемуарах яковлева об этом "незначительном" событии вроде как ни слова нет.
14.05.2007 в 16:52

Чем мне этот металл растворить? © Манабозо
Мля... любой самолет, даже Харик 2-й с восемью кольтами, в умелых руках был страшным оружием. Ишачок единственно что требовал для эффективного противостояния мессерам, так это четкого группового взаимодействия, а с большинства машин радиостанции сняли. Что касается бомбовозов - исключительно засада и атаки на встречных курсах, 88-е имели скорость больше и стрельба на догоне имеет смысл только если меньше 800 м дистанция. Короче, чисто за счет пилотажа и тактики. А еще - открытая кабина не позволяла делать "финт ушами" - забраться тысяч на 5 и оттуда зуумить. То есть забраться-то можно было, но долго там в засаде не подержишься.



Ну, Сильванский оказался явным идиотом (судя по представленным тобой данным).



Насчет прочности Яков - хм... ты уверен, что дело именно в порочности конструкции? кстати, мемуары Яковлеа - что за книга? То есть как называется?
15.05.2007 в 11:38

La vatnique
Ну да, любые недостатки конструкции можно заменить тактикой (кроме слабого вооружения если противник хорошо защищен)



Абсолютно уверен. в конце 45-го выяснилось что с момента окончания боевых действий убыль истребителей яковлева почти не уменьшилась. Провели испытания и выяснили Что яки разрушаются при маневрировании в силу малой прочности планера. Еще в заключении о госиспытаниях И-26 было написано что прочность недостаточна и составляет 60 с чем-то процентов от разрушающей нагрузки. А прочнее они с тех пор не делались.

А как мемуары называются я щас не скажу - у меня вся литература дома осталась. Завтра.
16.05.2007 в 10:49

Чем мне этот металл растворить? © Манабозо
Ну, знаешь... как повезет. Взлет под огнем - это такая штука, что никакая тактика уже не работает.



Найдешь название - чиркни. Возможно, у меня таки эта книга есть.
16.05.2007 в 11:28

La vatnique
Цель жизни она называется.



Тут не как повезет, а какое мастерство имеется. Рудель и под конец войны на Шторьхе взлететь не мог, а некий майор Галущенко на Ил-2 крутил карусель с восемью мессерами и отделался одной пробоиной в крыле.
16.05.2007 в 11:43

Чем мне этот металл растворить? © Манабозо
Ну, Ил полноценный - эверь-машина, грамотный пилот в одиночку может много накрошить... хватило бы боеприпасов =0)
16.05.2007 в 11:47

La vatnique
В игре мне это удается, а как в реальности дело было... Очень мало нахожу инфы о боях Илов с истребителями, да и то в основном оборонительные в кругу. Был такой Бегельдинов - штук пять сбил один на один, а больше я и не знаю никого. Их бы против Хейнкелей применять с истребительным прикрытием, пока те с бомбами идут. Броня пули ружейного калибра остановит, лети себе по прямой и стреляй спокойно.
16.05.2007 в 12:09

Чем мне этот металл растворить? © Манабозо
Дык были случаи, были... в лоб Мессеров и били как раз.

Я вот Ил-2 карьеру зарядил, так на втором вылете поймал себя на том, что веду себя как истребитель
17.05.2007 в 13:21

La vatnique
Аналогично. Я всегда старался искать воздушную цель. Даже Ме-262 сбивал несколько раз. Но как только появился джойстик радостно пересел на ЛаГГ-3 а Ил-2 забросил.