La vatnique
09.06.2015 в 18:15
Пишет N.K.V.D.:Век был юн. Неуемный, нервный
подросток… И первое, что видел
этот век, была большая война…
Альс ле Гран
подросток… И первое, что видел
этот век, была большая война…
Альс ле Гран
Старинное фото. Северное море. И слякотный горизонт подернут дымкой восьми десятилетий. На переднем плане – узкий, светло-серый силуэт военного корабля с флагом кайзеровского флота Германии. «Зейдлиц», линейный крейсер, флагман первой разведывательной эскадры Гохзеефлотте.
Фотография изрядно выцвела от времени, и в сущности, дает весьма слабое представление о том, каким был оригинал. А между тем, «Зейдлиц» – это, в некотором роде, символ своей эпохи. Воплощение концепции многофункционального эскадренного крейсера на 1913–1914 год в максимально приближенном к совершенству виде. Даже самое общее изучение этого корабля дает понять: перед вами не плод великодержавных амбиций и не последствие «линкоровой лихорадки», поразившей мир накануне первой мировой.
«Зейдлиц» – это нечто большее… Слишком победительная осанка длинного, «стелящегося» по воде корпуса, слишком заметен след укрощенного порыва в его движении.
Дальше

Линейный крейсер «Зейдлиц» с цеппелином над ним
На первый взгляд, совершенно не ощущается, что перед нами корабль тяжёлого, линейного класса. При водоизмещении за 26 тысяч тонн «Зейдлиц» был легок на ходу и обладал завидной маневренностью. И загадочная непропорциональность его силуэта, усугубленная ассиметричным расположением башен главного калибра, уже не казалась странной, когда вспомнишь о десяти одиннадцатидюймовых орудиях в бортовом залпе.
Адмирал Франц Хиппер сделал «Зейдлица» флагманом авангардного соединения – Первой разведывательной эскадры Гохзеефлотте. Это была германская военно-морская элита, по меткому выражению капитана 1 ранга В. Ф. Сталинского, – «аристократия войны на море». А флагманство в разведке – не столько официальная должность, сколько судьба. Война ведет жестокий отбор, в случае боя предводителю эскадры дана привилегия первым оказаться под огнем противника. Ошибка в выборе флагманского корабля может слишком дорого стоить командующему…
«Зейдлиц», как показала война, вполне годился на роль предводителя элитного морского отряда. Единственное, чего ему не хватало – так это удачливости. При великолепных технических данных и хорошей подготовке экипажа «Зейдлиц» был патологически невезуч.
24 января 1915 года. В сражении у Доггер-Банки в Северном море эскадра Хиппера – «Зейдлиц», «Мольтке», «Дерффлингер», «Блюхер» и легкие крейсера с миноносцами, – должна была действовать при поддержке линейных кораблей под командованием вице-адмирала Ингеноля.

Германские линейные крейсера выходят в море 23 января 1915 года. Слева направо: «Дерфлингер», «Мольтке» и «Зейдлиц»
Но из-за ошибки в штабных приказах дредноуты вовремя не явились. А Первой разведывательной пришлось отстреливаться от погони. Ее преследовали англичане: линейные крейсера «Лайон», «Принцесс Ройал», «Тайгер», «Нью-Зилэнд» и «Индомитэбл». По флангам погони, прижимаясь узкими корпусами к воде, неслись миноносцы с легкими крейсерами.Англичанам удалось поразить концевой корабль в германском строю – «Блюхер». Наиболее тихоходный в этой эскадре, он мог давать только около 26 узлов скорости, и вскоре стал жертвой британских «кошек» – крейсеров «Лайон» – класса. Но остальным немцам удалось оторваться и уйти. Из них даже никто серьезно не пострадал от неприятельского обстрела. Никто, кроме «Зейдлица»… жестокое невезение!
Тяжелый снаряд с «Принцесс Ройал» влетел германскому флагману под барбет кормовой башни главного калибра. Кормовой плутонг у таких крейсеров сдвоенный, две башни расположены линейно-возвышенно, одна чуть выше другой.
Обе они и выгорели изнутри, так что около 180 человек команды погибли почти мгновенно. Броневую крышку одной из башен сорвало, и стометровый огненный фонтан выбило в низкое небо…
Обе сражающиеся эскадры были ошеломлены этим зрелищем. И, признаться, поставили крест на «Зейдлице». Семь минут в бункерах боезапаса огромного корабля бушевало пламя – выгорали пироксилиновые пороха. Потом огонь задохнулся, блокированный в замкнутом пространстве, залитый забортной водой через кингстоны. Но эти семь минут и свои, и враги ждали, что вот-вот небо расколет оглушительный взрыв. И в черном облаке дыма германский флагман навсегда исчезнет с поверхности моря…
Взрыва не последовало… И кажется фантастикой, что в течение всего времени, покуда полыхал пожар в двух башнях, «Зейдлиц» вел огонь из трех оставшихся. Единственное, что выдавало в эти минуты истинное состояние его команды, каждое мгновение ожидавшей гибели – бешеный темп стрельбы. На пределе технической скорострельности! Английский историк X. Вильсон утверждает, что выстрелы грохотали каждые десять секунд. И это не была стрельба обреченного – наобум, куда попало. Огонь корректировался. Именно в эти минуты боя английский флагман «Лайон» был выбит «Зейдлицем» из боевой линии и, замедляя скорость, покатился на циркуляцию.
Когда уцелевшие в бою возвратились домой, в Вильгельмсхафене «Зейдлиц» подвергся изучению специальной комиссией – во главе с ведущими морскими инженерами Германии. Вывод комиссии удивителен: чтобы избежать подобных пожаров боезапаса, надо модернизировать подбашенные системы и лучше разделить снарядные бункера. Почему это было не сделано раньше, еще при постройке крейсера? Да потому, что проникновение снаряда сквозь броню в данном месте и под данным углом бывает крайне редко. Очень сильно должно было не повезти…
Фортуна изменяла «Зейдлицу» еще не единожды. По чистой случайности не он повел свою эскадру в Ютландский бой 31 мая 1916 года. Потому что месяцем раньше во время боевого выхода флота в Северное море совершенно случайно подцепил форштевнем сорвавшуюся с минрепа «бродячую» мину.
Этим выходом командовал адмирал Бедикер, назначенный на время отсутствия Франца Хиппера. Получив доклад о состоянии «Зейдлица» после подрыва на мине, он сразу же распорядился передать флаг новичку эскадры – линейному крейсеру «Лютцов». А пострадавшего – с пробоиной размерами 95 квадратных метров и с 1500 тонн воды в бортовых отсеках, – под конвоем легких сил отпустил обратно в город.
Когда Хиппер вернулся к своим обязанностям, он почему-то не стал оспаривать решение своего заместителя. «Лютцов» остался предводителем эскадры, а «Зейдлиц», который к концу мая уже покинул док, занял в своем соединении место рядового. Третьим в строю, после знаменитого «Дерффлингера».
Вечером 30 мая 1916 года он стоял на якорях в Гельголандской бухте. И одному Богу было известно, что сутки спустя его ждет звездный час, который выпадает не каждому боевому кораблю. «Зейдлицу» стало суждено участвовать в генеральном сражении Мировой войны, победить в артиллерийской дуэли своего противника и вернуться с того света…
На следующий день около 14 часов на траверзе Ютландского полуострова состоялось морское сражение, равного которому еще не знал двадцатый век. Бой, не решивший исхода войны. Бой, в котором до сих пор не определен победитель. Немецкий флот, присутствовавший в битве, насчитывал около сотни вымпелов. Англичан было больше – 120. Но основную тяжесть столкновения вынесли на себе два авангардных отряда – линейно-крейсерское соединение под флагом Дэвида Битти и Первая разведывательная эскадра Франца Хиппера.
Артиллерийский бой продолжался до глубокой ночи. Когда спустилась темнота, оба флота отошли. Но по следам отползающих к своим пунктам базирования эскадр ринулись во мрак многочисленные стаи миноносцев-добивателей. И германских, и британских. Не дай бог кораблю, получившему в дневном бою повреждения, отстать от строя…
Гохзеефлотте уходил к Гельголданду в Вильгельмсхафен. И в арьергарде, рядом со старыми броненосцами-додредноутами, шли крейсера Первой разведывательной. С ними не было двоих – «Лютцова» и «Зейдлица».
«Лютцов» был жестоко побит еще днем, и позже, когда от резкого дифферента на нос у него обнажились винты, флагман потерял способность двигаться. Тогда два миноносца сняли его команду и добили крейсер торпедами. Об этом адмиралу Хипперу, державшему теперь флаг на «Мольтке», было известно.
А «Зейдлиц»… В последний раз его видели еще в сумерках. Крейсер шел с сильным дифферентом, и на полубаке, сразу ставшем зрительно ниже, виднелась развороченная первая башня. Когда он исчез из виду – никто не помнил…
…Казалось, уже почти полсуток прошло с тех пор, когда под прикрытием дымовой завесы к германскому кильватеру прорвался дивизион английских эсминцев. Под ураганным огнем легкой и средней артиллерии англичане «веером» выпустили торпеды и отвернули. Атака сорвалась. Но одна из торпед, пущенная эсминцем «Петард», все-таки нашла свою жертву.
Взрыв разворотил борт «Зейдлица». Фатальное невезение! Корабль получил два десятка тяжелых попаданий от британских линейных крейсеров, а тут еще эта проклятая торпеда. С правой стороны, в первой трети корпуса – напротив подбашенных отделений. Локализовать затопления сразу не удалось. Повреждения от взрыва были значительно ниже бронирования, вода под огромным давлением хлынула в бортовой коридор. И сразу же стало ясно, что циркуляторные насосы не скоро справятся с ее удалением.
У самого среза полубака, возле форштевня, германские венные корабли носят личную эмблему. В данном случае – дворянский герб. Ночью с 31 мая на 1 июня 1916 года у «Зейдлица» треть герба опустилась в воду. (В нормальном состоянии корабля этот герб находился примерно на высоте шести метров выше ватерлинии). Полубак был почти полностью залит, образовалась так называемая свободная поверхность воды. В таком состоянии корабль обычно не способен на какие-либо решительные маневры: остойчивость слишком плоха, можно не выйти из крена на развороте. Малейшее резкое движение – и конец будет почти мгновенным.
Вот тогда «Зейдлиц» и отстал от эскадры. Чтобы не быть обузой тем, кто еще способен нормально двигаться.
С рассветом 1 июня все, кому было суждено уцелеть в сражении, были уже в родных гаванях. В Германии штабные чины предпочли не обнародовать сразу же список понесенных потерь, но известно, что был момент, когда «Зейдлица» и свои, и враги сочли погибшим.
…С туманных далей Хорнс-Рифа радиоволны донесли слабый сигнал, еле различимый среди грозовых помех. В переводе сообщение звучало примерно так: «В результате повреждений имею осадку больше нормы, не могу преодолеть отмели. Жду прилива.» И – позывной, как голос с того света: «Зейдлиц…»
Радиограмма была кодирована. Но англичане владели немецкими шифрами. Страшно подумать, что могло произойти, если бы британский главнокомандующий Д. Джеллико поверил своим радиотелеграфистам, доложившим, что на Хорнс-Рифе находится подбитый немец. И не просто немец, а неуловимый «Зейдлиц», в погоне за которым «кошки» адмирала Битти не одну сотню миль намотали на лаге! К счастью для Германии, Джеллико счет перехваченную радиограмму дезинформацией.
Когда «Зейдлиц» пытался самостоятельно сойти с мели, рядом с ним находился легкий крейсер «Пиллау». Но реальной помощи оказать не мог – даже с буксировкой ничего не вышло. И экипаж «Зейдлица», чуть ли не вручную откачивавший воду из затопленных отсеков, знал: когда уже не будет надежды на спасение, именно этот маленький крейсер с торчащими карандашиками легких орудий, заберет их на борт. И торпедами добьет своего бывшего флагмана…
Этого не будет! Вечером второго июня «Зейдлиц» вошел в устье Яде. Задним ходом, чтобы уменьшить давление на искореженные переборки. В кильватер ему полз «Пиллау».
Вернувшись, «Зейдлиц» первым делом попросил связи со ставкой Императора. И передал: «Кают-компания поздравляет Ваше Величество с победой при Скагерраке.»
…Пройдет три года. Германия проиграет эту войну, и для обеспечения мирных переговоров лучшие силы Гохзеефлотте будут интернированы в английских водах. Когда же германское правительство согласится на позорные условия капитуляции, в бухте Скапа-Флоу на Оркнейских островах откроют кингстоны корабли Императорского флота, отвергнувшие перспективу плена. «Зейдлиц» будет среди них…
Светлана Самченко