09:11

La vatnique
28.05.2015 в 08:38
Пишет  My Precious:

В. АВАГЯН: КАК ОБМАНЫВАЮТ НАРОДЫ?
(с) economicsandwe.com/doc/4677/

Специализированное издание с вековой репутацией, солиднейший лондонский Тhe Economist без эмоций и излишней огласки, не делая сенсации, сообщил, что в настоящее время рубль недооценен на 72%. Тhe Economist: "рубль является одной из самых недооцененных в мире валют". Рассчитав в разных валютах один и тот же набор стандартных продуктов в разных странах, Тhe Economist указывает: чтобы уравнять цену на типовой набор стандартных потребительских благ в США и РФ, доллар должен стоить примерно 18 рублей.

Согласно данным Тhe Economist формально, на бумаге, уровень жизни в РФ ниже, чем в самой благополучной стране мира, с самым высокооплачиваемым трудом, Норвегии (1-е место по качеству жизни, согласно данным ООН) более чем в 13 раз [1].

Однако с точки зрения покупательской способности (по набору реальных товаров, которые может купить человек на среднюю зарплату в своей стране) - норвежцы живут богаче россиян только немногим более чем в 2 раза.

Никто не отрицает социальных достижений Норвегии (более чем 2 раза - очень, очень солидный отрыв) - однако, согласитесь, товарная экономическая реальность существенно меняет наши представления о богатстве и бедности в мире.
Секция экономики ЕврАПИ рассчитала средние потребительские возможности советского человека в 1982 году, переоценив как денежные, так и натуральные блага в российских рублях на 2013 год. Учитывая сложности оценки (ряда товаров 2013 года в 1982 году просто не существовало, а другие только появлялись и потому стоили как экспериментальные образцы) - специалисты ЕврАПИ отказались от линейно-лобового метода оценки, по которому потребительские возможности советского человека превосходили аналогичные возможности "россиянина в 2013 году" в 2,2 раза.

читать дальше

URL записи

Комментарии
28.05.2015 в 10:14

Когда-то у нас было время. Теперь у нас есть дела.
:hmm: Что-то есть в логике г-на Авагяна порочное. Чую какой-то изъян, но ухватить пока не могу. Щас, попробую вслух порассуждать, для собственной наглядности:

- ОК, Петя с Васей овощами меняются, молодцы какие. Но есть такое понятие - себестоимость. В эту себестоимость входит вся сумма расходов на изготовление конечного продукта - закупка семян, посев, полив, удобрение, охрана, добыча, хранение, сортировка и проч. Вот, предположим, исходя из этого кило свеклы стОит 1 рубль, а кило морковки - 1,5 рубля. Итого при обмене у Пети возникает либо излишек морковки, которую он Пете не сбыл, либо он может взять в полтора раза больше свеклы - но она ему нах не нужна, а нужна ему, например, тонна бензина для комбайна. Что делает Петя? Идет искать Гиви, у которого есть лишний бензин, но которому вах как хочется морковки. Все это называется пока - натуральный обмен.

- Эти поиски можно организовать напрямую, а можно подрядить на это дело Абрама. Абрам, потому что хитровыебанный шустрый, найдет Гиви быстрее и продаст ему моркву дороже, и бензака, соответственно, получит не тонну, а тонну с четвертью. Тонну он отдаст Пете, а четверть возьмет себе в качестве гешефта, чтобы обменять у Джона на телевизор. И вот здесь имхо кроется диавол рыночной экономики, потому что начинаются "накрутки". И они начинаются со всех сторон, потому что, например, Гиви нужна морква, чтобы кормить сотню трудолюбивых Сяо и еще чтобы осталось себе на сациви, так что по себестоимости он бензак продавать, конечно, не станет. А Джон может решить, что один телевизор стоит больше, чем четверть тонны бензака, и Абраму придется еще чего-нибудь продать с завышением. Чтобы не охуевать, пересчитывая, что чему равно, сделали универсальный эквивалент - деньги. Так, тоже понятно. Дальше.

- можно ввести прямое государственное регулирование, исходя из себестоимости плюс необходимые расходы, и зафиксировать цены волевым решением. Посадить спецминистерство, которое будет считать и пересчитывать, кому на очередной отчетный период какой продукт и сколько нужно, да по какой цене.На услуги посредников ввести фиксированный оклад и назвать это все "торгово-закупочным отделом". С одной стороны, мы при этом получаем невиданную стабильность и практически не растущую инфляцию, а с другой - херовастенький конечный спрос и дефицит мотивации. Потому что если цены фиксированные и зарплата фиксированная, значит, и количество добра, которое ты можешь купить, тоже фиксированное. И поэтому, будь ты хоть в своем торгово-закупочном отделе хоть мегамонстром, хоть середнячком, а получишь все равно 250руб. + квартальная премия - ну так смысл тебе пупок рвать? А кроме того, есть ведь специальности, которые сами по себе ничего не производят, но их приходится кормить - легион им имя. Поэтому, с ростом и усложнением экономики, приходится вводить все новые и новые коэффициенты надбавок к закупочным/отпускным ценам на готовую продукцию. Так что инфляция таки растет, и можно ее компенсировать за счет роста производства/сбыта (который, как мы помним, таки конечный), а можно допечатывать эквивалент.

Наконец, это регулирование сверху пиздец как утомляет и порождает адское желание злоупотребить. Густав Эдуардыч с "Уралмаша" звонит своему давнему другу Исааку Борисовичу с "Криворожстали" и говорит: Изенька, мне ахуеть нужен стальной прокат в количестве, причем прямо вчера. Изенька говорит: Гусенька, он таки всем нужен аж позавчера, я тебя нежно люблю, ты знаешь, но какие твои аргументы? Гусенька говорит: ну я тебе оплачу по тарифу сколько нужно. Ему говорят: ой, ты деловой такой, шоб ты был здоров. Ну хорошо, говорит "Уралмаш", тогда я тебе оплачу на счет по тарифу и еще завтра Виталик, ты его знаешь, подъедет с сумочкой, ну с сум-мочкой, ты ж понял. Ох ты ж мой красивый, говорит "Криворожсталь", а я вот как раз вспомнил, что у меня шестьсот тонн избытка образовалось, прям даже не знал кому отправить, теперь знаю.

Короче, проходили мы это всё уже, куйня все это. КГ/АМ господину Авагяну.
28.05.2015 в 10:45

никакие мысли не стоят того,чтобы их думать ©
КАК ОБМАНЫВАЮТ НАРОДЫ? лекция для старшей группы детского сада.
28.05.2015 в 19:05

La vatnique
я в экономике полный ноль. репощу чтоб приходили и дискутировали. А ты, бананза, не дискутируешь ни фига.
Вот у домохозяйки доходчиво.
28.05.2015 в 19:05

La vatnique
я в экономике полный ноль. репощу чтоб приходили и дискутировали. А ты, бананза, не дискутируешь ни фига.
Вот у домохозяйки доходчиво.
28.05.2015 в 19:05

La vatnique
Непальская домохозяйка, звучит резонно.
28.05.2015 в 19:11

никакие мысли не стоят того,чтобы их думать ©
Derflinger, для непала это актуально - о своём поёт :duma:
В. АВАГЯН нового ничего не говорит :nope: я сним согласна .могу переписать своим почерком :nope:
28.05.2015 в 19:13

La vatnique
ну вот значит для таких как я авагян и пишет.