La vatnique
Данюша, здравствуй! Вчера вечером был у нас в поселке концерт, потом автопробег с российскими флагами, а в 8 вечера салют в честь воссоединения с Россией. А сегодня утром официально и торжественно был на площади поднят российский флаг, опять небольшой концерт, и потом мы коллективом эту радость отметили! было так здорово! такое единение! А вот очевидцем какого трогательного момента я была: на площади была воспитательница с детишками ( там же рядом детский садик), они, слыша музыку, глядя на выступающих, танцевали сами, в ладоши хлопали, А потом, когда подняли флаг, девчушка лет четырех-пяти обхватила воспитательницу за ногу и прижалась к ней, и проникновенно так произнесла:" Это такое счастье!" Мы, стоящие вокруг, прослезились от умиления...Сегодня чудесный день!


Такие дела, товарищи украинцы. Хотите вы или нет, а крым вы потеряли стараниями своих властей. 23 года работы не прошли даром.

Комментарии
24.03.2014 в 19:56

Derflinger, а татар у них в поселке много?
24.03.2014 в 19:59

La vatnique
дохренища, у нас самый татаронаселённый район.
24.03.2014 в 20:33

Сварливая задница
Радостно это читать, очень волнуюсь за крымчан.
24.03.2014 в 20:35

La vatnique
волноваться теперь за континентальную Украину надо. Крым отчалил и в безопасности.
24.03.2014 в 20:50

Abfliegen, zu wiederkommen
Десса, татары очень сильно разные. Меджлис (и сторонники Чубарова/Джемилева) просто буйные, но их мало. А большинство относят себя либо к совсем "беспартийным", т.е. цивилизованным, либо к сторонникам партии Милли Фиркá, умеренным проевразийцам, тесно связанным с русскими татарами.
24.03.2014 в 20:52

Сварливая задница
Derflinger, позволю себе волноваться за Одессу(что-то они все бузят) и за Кировоград(родственники там). За Львов - не буду.

Был вчера в Белгороде (70 км от границы с Украиной). Когда билеты брал обратные, досмотр прошел очень тщательный, обшмонали основательно и пальто, и рюкзак. Однако, когда зазвенел в рамке металлоискателя газовый баллончик, я его медленно вытащил, предъявил, на вопрос "Что это?" ответил, что это - нелетальное средство индивидуальной защиты. И меня пропустили.

На дверях вокзала табличка - "гражданам Украины по вопросам политического убежища в России обращаться по телефону, по адресу".

И все. Я как-то ожидал более напряженной обстановки.
24.03.2014 в 21:27

Tongor, а это от чего зависит? От степени цивилизованности или там какие-то клановые течения - один клан за одно, а другой клан в пику против? Или трудно сказать точно?
Derflinger, ну и как настроены ваши Первомайские татары? Если я не напутала с названием поселка.
24.03.2014 в 21:50

La vatnique
Десса, Кировские. Они по большей части поддерживают присоединение и перед референдумом резко полюбезнели (хотя и раньше неприветливостью не отличались), но сам референдум из солидарности невесть с кем забаранили. У нас там самая низкая явка на весь Крым была, 56% кажется.

Lindford, Вот дав, за Одесу беспокойся. Поскольку за ум из всех укровластей взялся один яценюк, и то только двумя пальчиками, конфликт будит расти в шить и в глубь.
25.03.2014 в 19:03

Abfliegen, zu wiederkommen
Десса, трудно сказать. В Крыму три большие этноплеменные группы татар, очень сильно отличающиеся происхождением. Но я даже не знаю, в какой степени они сами родичаются, как говорят на югах; насколько они перемешаны и включены в общественную жизнь светским образом. Точно знаю, что в Перевальном во время блокады 36-й бригады татары из числа активного населения поддерживали пророссийский пикет, старшие дежурили в его составе днём, молодняк ночью.

Васви Абдураимов, председатель Милли Фирка, на днях дал обстоятельное интервью. Думаю, его вполне можно рассматривать как позицию лояльного большинства.
25.03.2014 в 20:13

Tongor, почему-то эта тема меня чертовски заинтересовала. Если вам не ответить мне самому - что это за группы такие, и что там у них с происхождением, может, хоть направите меня куда-нибудь - где б про это почитать? Буду очень благодарна.
25.03.2014 в 20:19

Tongor, а родичаются они по-разному даже внутри групп, где-то можно спокойно семьи смешанные заводить, где-то - ни-ни. Зависит от множества причин (мне приятельница-татка рассказывала, но половину я уже забыл).
25.03.2014 в 20:46

Abfliegen, zu wiederkommen
Десса, я этот вопрос изучал совсем краешком, с исторического и языкового ракурсов, да и то применительно к конкретной цели - историческим диалектам и топонимике Крыма. Нашёл, что крымские татары - народ, представленный тремя группами*, различными по происхождению, традициям и менталитету. Это таты, ногаи (не путать с ногайцами) и ялыбойлу. Таты - горцы, ногаи - степняки, ялыбойлу - прибрежные татары, среди которых собственно тюрков очень мало, там намешалось дофига всех.

антреКот Шредингера, вот и я об этом. Крымские татары настолько же разноплеменной и разнообычный народ, как и русские :).

* это самая простая для понимания информация, потому что находил форумы, где чуть ли не похромосомно разбирают генетическую историю того или иного рода.
25.03.2014 в 20:48

Tongor, спасибо и за интервью тоже, буду читать.
25.03.2014 в 20:55

La vatnique
Вот они, собственно, сами:


С этого праздника фото.
25.03.2014 в 21:05

Abfliegen, zu wiederkommen
Derflinger, я не настолько разбираюсь, чтобы по современным сценическим костюмам определить, кто :).
25.03.2014 в 21:19

Derflinger, ну вот радуются люди. А не то, что на том же дожде показывают - как после референдумума теперь чуть ли не война, потому что русские перестали мол пользоваться платным туалетом, который татарин держит, и т.д. и т.п.
25.03.2014 в 21:25

La vatnique
Tongor, я там полжизни прожил, и не знал, что они разные бывают.)

Десса, Дождь заливает.)
27.03.2014 в 20:44

Abfliegen, zu wiederkommen
Derflinger, ну это обычное дело, спроси у любого местного c берега, сколько раз он за лето купался в море :-D.

Кстати, а тебе имя Мигель Мартинес ничего не говорит (и, возможно, фамилия Мартинес применительно к другим людям). Также был известен как Миша-Испанец.
27.03.2014 в 20:45

La vatnique
Не-а, впервые слышу. А что?
27.03.2014 в 20:59

Abfliegen, zu wiederkommen
Ну вдруг :). Он во время войны партизанил в Зуйских лесах, потом чабанил, в память о нём назван колодец на юго-западной окраине Караби - "Испанский домик". Там рядом, в лощине, стояла его хижина. Последние свои годы доживал где-то в Белогорском районе, у него было трое детей. Белогорский с Кировским граничит, может кто-то о нём подробнее знает там.