Прасковья Тихоновна, невзирая на разыгравшийся ревматизм, как обычно в семь часов утра вышла за водой к роднику. Ярко светило уже почти набравшее силу летнее солнце, щебетали птицы, приятно холодила ноги утренняя роса. Поддавшись природному очарованию, Прасковья Тихоновна думала о приятном – об очередном повышении пенсии. «Партия заботится о нас, что бы там не говорили. И водопровод скоро починят, депутат на собрании лично обещал. Он, правда, и в прошлом году обещал, а до него в позапрошлом году обещал другой депутат, но должны же его починить когда-нибудь! А мне что, я пока и в родник могу походить. Родниковая вода даже лучше. Для здоровья полезнее. Сейчас, правда, совсем не то, что раньше. Раньше-то… ой! Что это там такое?..»
Близоруко щурясь, Прасковья Тихоновна пыталась разглядеть валяющийся у тропинки предмет и двух находящихся около него молодых людей. Предмет был похож на холодильник, причём холодильник был обмотан проволокой и дымился. Но откуда взяться холодильнику посреди поля? Поведение парней тоже казалось странным – один из них, высокий, стоял около холодильника и мотал головой, словно пытаясь избавиться от наваждения, а второй, пониже, присел на корточки, внимательно изучал тропинку, хотя это была обыкновенная тропинка через поле, с тремя глубокими колеями, оставленными мотороллером. Привязанная в двадцати шагах корова взирала на происходящее со вполне понятным Прасковье Тихоновне недоумением.
читать дальше- Они используют колёсный транспорт и разводят скот… – задумчиво произнёс сидящий на корточках. – Интересно…
- Интересно, куда нас занесло – отозвался второй и, вздрогнув, обернулся, услышав шаги. Второй тоже заметил Прасковью Тихоновну и быстро поднялся.
- Доброе утро! Э-э-э… Не могли бы вы сказать нам, какой сейчас год?
Чего? – Не поняла Прасковья Тихоновна.
- Год какой сейчас. Ну и число, месяц… И какой поблизости город?
- А то у нас в телефонах настройки сбились – пояснил высокий.
- Ах вы!... Наркоманы! Обкурились своего… дихлофоса! Поле замусорили! Холодильник приволокли и подожгли! Я сейчас милицию вызову! – выкрикнула Прасковья Тихоновна и побежала назад, теперь уже совершенно забыв о ревматизме.
- Панкрат, мудила, куда ты нас забросил? – горестно воскликнул Игорь и пнул холодильник. – Ты нас в прошлое забросил, баран! Слышал – она сказала «милицию»! Нас сейчас заберут в КГБ! Или даже в НКВД! Давай обратно, слышишь! Врубай этот холодильник чёртов и вытаскивай меня отсюда!
- Не говори ерунды – отмахнулся от запаниковавшего приятеля Панкратов – это всего-навсего старая бабка. Они все такие. К тому же, если ты не заметил, на ней были кроссовки «Абибас».
- Правда?
- Гравитационной постоянной клянусь. Но ментов она вызовет, так что валить отсюда надо.
- Точно-точно! – согласился Кузнецов. – А как же холодильник?
- Не холодильник, а Щит... Что ты с ним сделаешь – в землю закопаешь или попрёшь на себе? Хрен с ним, пошли уже. Винчестер только заберу, данные о перемещении посмотрим, – ответил Семён Панкратов и, поковырявшись в морозилке, вытащил оттуда компьютерный жёсткий диск.
Через минуту друзья бодро шагали прочь и вскоре вышли на прилично асфальтированную автомобильную дорогу.
- Может, всё-таки будущее? – задумчиво произнёс Кузнецов, разглядывая дорожное покрытие. – Даже если твоя машина и не перемещает во времени, из неё выйдет приличный телепорт. Опа, смотри – заправка! Пошли там год спросим.
- Это не обязательно, – усмехнулся Пакратов. – у тебя зрение лучше, скажи-ка, почём у них 92-й?
- Щас посмотрим… Так, кажется по тридцать два девяносто… Офигеть, я помню – Макс вчера по тридцать два девяносто заправлялся. Кажется… Как бы уточнить?..
- Сейчас уточним. Пива хочешь? Тогда давай полтинник. Подожди здесь, а то мало ли…
Минуту спустя Семён вышел из придорожного магазинчика с бутылкой пива и чеком, сильно нахмурившись.
- Ну что? – Спросил Игорь с нескрываемым волнением.
- Поздравляю. С праздником. – Мрачно ответил Семён, продолжая разглядывать чек.
- С каким ещё праздником? – опешил Кузнецов.
- С французским. Четырнадцатое июля две тысячи тринадцатого года. День взятия Бастилии у них сегодня.
- Четырнадцатое июля? Охренеть, работает машина! Панкрат, чего набычился-то? Пусть не триста пятьдесят лет, но на три дня переместились, это же круто! Отладишь аппаратуру и ещё раз попробуем! Ты гений!
- Аппаратура не причём. Я думал, произошла поломка и преобразователь сработал только в пространстве, но перенос во времени всё таки был, но в заданную точку мы не прошли. Нас не пропустило и выбросило здесь. Словно какой-то барьер, непроницаемый для материальных тел… Или для отрицательных хронозарядов…
- Барьер? Круто, я про это читал, у Азимова кажется – там жители далёкого будущего отгородились барьером от всяких назойливых туристов на машинах времени!
Панкратов наконец оторвал глаза от чека и грустно взглянул на друга:
- Игорёк, ты математик от бога, но время от времени тупишь как гуманитарий. Программу непрерывного позиционирования писал ты. Какой шаг взял для временной шкалы?..
- Двадцать четыре часа. Вот блин!
- Именно! Что бы это ни было, нас выбросило в пределах двадцати четырёх часов от барьера. Так что учёные далёкого будущего не причём.
- Обалдеть. И кто же его… поставит? И зачем? У кого есть такие технологии?
- Ни у кого нет. Что самое хреновое, это может произойти в любой момент! Сутки – это максимум, понимаешь?
- Ну да. Чёрт, а как это будет выглядеть? Мы заметим?
- Понятия не имею. Нужно добраться до компа и расшифровать данные, а там видно будет. Стоп, это не полицейская ли сирена воет?..
это твое собственное? интересно.
а начало где?
Спасибо.)
Будет ещё. Когда решится проблема избытка противоречивого обоснуя.