La vatnique
Мир будущего представлялся людям столетней давности уютным и дружелюбным. Ещё в начале ХХ века было предугадано практически всё, что окружает нас сейчас: от телевидения и рентгена до кондиционеров и сотовой связи. Перелом же в сознании правящих классов наступил в конце 1960-х, когда было решено заменить прогресс трудом обезьян.

Будущее человечества тогда было напрямую связано с развитием научно-технического прогресса. Механицизм был призван разрешить все проблемы людей: от голода и быта до здоровья и безопасности. Рисунки и открытки, на которых был изображён 2000 год, в начале ХХ века получили широкое распространение. Практически в каждой стране художники упражнялись в собственном взгляде на будущее через 100 лет. Показательны тут, к примеру, немецкие открытки.

читать дальше


С немецкими картинками смотреть здесь ttolk.ru/?p=7073 , а мне больше русские по душе:



Ясная зима 2259 года. Прогноз 1914 года. "Уголок "старой" веселящейся Москвы. Древний "Яръ" по-прежнему служит местом широкого веселья москвичей, как было при нас 300 с лишним лет тому назад. Для удобства и приятности сообщения Санкт-Петербургское шоссе целиком превращено в кристально-ледяное зеркало, по которому с молниеносной быстротой летят, скользя, изящные, богато убранные аэросани. И в 23-м веке Москва верна своим обычаям"


Красная площадь. Прогноз 1914 года. "Шум крыльев, звон трамваев, рожки велосипедов, сирены автомобилей, треск моторов, крики публики. Минин и Пожарский. Тени дирижаблей. В центре - полицейский с саблей. Робкие пешеходы спасаются на Лобном месте. Так будет лет через 200"


Лубянская площадь. Прогноз 1914 года. "Синеву неба чертят четкие линии светящихся аэропланов, дирижаблей и вагонов воздушной дороги. Из-под мостовой площади вылетают длинные вагоны Московского Метрополитена, о котором при нас в 1914 году только говорили. По мосту над Метрополитеном мы видим стройный отряд доблестного русского войска, сохранивший свою яркую форму еще с наших времен. В синем воздухе замечаем товарный дирижабль Эйнем, летящий в Тулу с запасом шоколада для розничных магазинов"


Петровский парк. "Аллеи расширены до неузнаваемости. Древний Петровский дворец реставрирован и в нем сосредоточен Музей Петровской эпохи. Повсюду бьют, сверкая, дивные фонтаны. Лишенный микробов и пыли, совершенно чистый воздух прорезывают дирижабли и аэропланы. Толпы людей в ярких костюмах XXIII века наслаждаются дивною природою на том же месте, где, бывало, гуляли мы, их пра-пра-прадеды"


Театральная площадь. "Темп жизни усилился в сто раз. Всюду молниеносное движение колесных, крылатых, пропеллерных и прочих аппаратов. Существовавший еще в 1846 году торговый дом Мюр и Мерилиз в настоящее время разросся до баснословных размеров, причем главные отделы его соединены с воздушными железными дорогами. Из-под мостовой вылезают многочисленные моторы"


Кремль. "Кремль все так же украшает древнюю Белокаменную и с золотыми куполами представляет феерическое зрелище. Тут же у Москворецкого моста мы видим новые огромные здания торговых предприятий, трестов, обществ, синдикатов и т.д. На фоне неба стройно скользят выгоны подвесной воздушной дороги... У пристани готов вспорхнуть легкий гидроплан"


Москва-река. По прозрачным глубоким волнам широкого торгового порта несутся огромные транспортные и торговые крейсера и многоэтажные пассажирские пароходы. Весь флот мира - исключительно мирный. Военный упразднен после всеобщего мирного договора в Гааге. В шумной гавани видны разнохарактерные костюмы всех народов земного шара, ибо Москва-река сделалась мировым торговым портом"

Комментарии
26.09.2012 в 10:51

Я водку не пью - я ей душу дезинфицирую.
Нынешними темпами, через 200 лет наша планета будет просто выжженым до состояния стекла безжизненным шариком....
26.09.2012 в 11:23

Внутренняя сила человека обратно пропорциональна разнице между его "быть" и "казаться".
ЛюбительБелок, к тому есть предпосылки? Ты недооцениваешь масштабы планеты и переоцениваешь возможности людей. Всё будет хорошо.
26.09.2012 в 11:40

La vatnique
Я так скажу. В 19 веке люди смотрели в будущее с оптимизмом, а получили две мировые войны и беспрецедентный террор.

Сейчас смотрят с ужасом - значит нас ждёт рай на земле!
26.09.2012 в 14:42

Ахмат - сила! Рамзана в президенты!
мы видим стройный отряд доблестного русского войска, сохранивший свою яркую форму еще с наших времен
Fuck yeah!



Москва-река. По прозрачным глубоким волнам широкого торгового порта несутся огромные транспортные и торговые крейсера

Крейсера - не крейсера, но СКР "Дружный" (по меркам начала века вполне себе крейсер) в Северном речном порту в Москве имеется:



К сожалению, художники из Хильдебрандс не смогли предугадать, что их страна вскоре развяжет Первую, а чуть спустя и Вторую мировую войну. Возможно, не будь их – нарисованный немецкими художниками «удобный мир» наступил бы гораздо раньше.
А вот это крайне спорное утверждение. Я бы сказал, что с точностью до наоборот.

Кстати на тему того, почему прогресс не так быстро идет. Вот серия статей, объясняющая почему iPhone производят в Китае, а не США www.appleinsider.ru/analysis/pochemu-iphone-sob... Рабский труд на новом уровне эффективнее роботов.
26.09.2012 в 15:50

La vatnique
Рабский труд на новом уровне эффективнее роботов. И авторы статьи о том же.((

С чистыми и прозрачными водами Москвы реки не сложилось только.)

А так вообще - всё это фантазии буржуазии. Трогательные и наивныё. В то же самое время суровый голодный пролетариат лелеял свои фантазии, и в сумме мы получили то что имеем.
26.09.2012 в 15:51

La vatnique
С войском хорошо получилось хорошо получилось.)
26.09.2012 в 16:18

Ахмат - сила! Рамзана в президенты!
Derflinger, Рабский труд на новом уровне эффективнее роботов. И авторы статьи о том же.((
Рановато рабовладение со счетов списали выходит. Кстати восстания рабов на том же Foxconn происходят - с воскресенья на понедельник на одном из заводов было натуральное восстание - 2000 бунтующих, разгромленное административное здание, 40 пострадавших (убитых вроде бы нет).

А так вообще - всё это фантазии буржуазии. Трогательные и наивныё. В то же самое время суровый голодный пролетариат лелеял свои фантазии, и в сумме мы получили то что имеем.
Мечты взявшего власть пролетариата примерно такие же, только с тем что все на халяву.
26.09.2012 в 19:10

La vatnique
Нет у них Спартака.
28.09.2012 в 15:19

Нет у них Спартака.
Пока. А так история Китая дает массу примеров Спартаков, и кое-кто из них даже основывал династии.:)