La vatnique
Несколько поздновато, но уж больно хорошо сказано. И цитаты рульные.

06.03.2012 в 00:27
Пишет  Непальская домохозяйка:

О политике - цитатами, или Светлый образ Врага.
Ффух. Вроде отпустило. Вот ведь странное дело - конечно, никто и не сомневался, что победит орел наш дон Рэба, но, когда в полтретьего ночи начал читать предварительные результаты голосования, отчего-то хотелось выжрать залпом стакан водки и матерно орать с балкона. Как там эта формулировка, уж не помню чья - "я знал, что так будет, но не знал, что это будет так". Путенский блиц, мать его, криг.

...А знаете, я начинаю понимать, почему молодые люди, никогда толком не видавшие СССР, ностальгируют по тогдашним временам. Скажу банальность сейчас, но мне почему-то кажется, что оно так и есть. Потому что тогда, раньше, была Идея. А сейчас ее нет. Смешно, правда? Рассуждаю, как старый пердун, дожил, бля. Идея ему, ага. Русская, национальная. Но, черт побери... это так и есть, понимаете? Тогда, в этих самых шести-семи-восьмидесятых, люди должны были бороться, чтобы жить. Вся их жизнь была борьбой.

Во-первых, было ЗА ЧТО бороться. Для одних - за светлое будущее, за идеалы коммунизма, за чистое небо, за мир во всем мире. Для других - за сервиз "Мадонна", за джинсы "Левис", за стенку "Гранит", за полное собрание сочинений Дюма. Для третьих - за свободу думать, говорить, писать и читать то, что хочется, а не то, что одобрено свыше. У каждой социальной группы была своя гордость, свои ценности. Это отдельный разговор, кто ценнее - физики или лирики, романтики или ползучие прагматики, кто более прав, комсомолец или спекулянт. Но факт - все доставалось с боя, все было сопряжено с риском или, как минимум, с немалыми сложностями. Интели, слушающие тайком на кухнях "Радио Свободу", рисковали политической статьей. Пацан, меняющий у Гостинки рубли с Лениным на ручки-жвачки, рисковал статьей уголовной. Достать книгу "оттуда" было целым квестом, причем реально небезопасным. И именно все это, добытое трудом и риском, было действительно ценно! И

лучше Чигиринской все равно не скажу

Во-вторых, было С КЕМ бороться. Одним - с продажными наймитами, с НАТОвскими милитаристами и заокеанскими воротилами. Другим - с дефицитом, с нелепыми законами, с уравниловкой. Третьим - с цензурой, идеологией и кровавой гэбней. У каждой социальной группы был свой образ Врага. Это мы сейчас можем смеяться над наивными мальчиками и девочками, комсомольцами-коммунистами, считавшими, что своим членством в КПСС они приближают торжество коммунизма и всеобщей справедливости. Да, наивно, но по крайней мере - у них таки БЫЛИ эти идеалы! И

лучше Владимира Семеновича все равно не скажу

А еще говорил - га-араздо позже - Михаил Веллер, совсем недавно писал, я вообще-то невеликий поклонник его, но порой очень и очень здравые мысли у него встречаются, так вот - отлить в бронзе: "Когда нет того, ради чего стоило бы умереть - то незачем и жить."

Так вот, ТОГДА - оно было. Да, не для всех. Да, была прорва "простых советских трудящихся", как из анекдота. Но было ведь. А сейчас?..

Бороться - за что? За идеалы... какие идеалы? Они у нас есть? Мирное небо, всеобщая справедливость, светлое будущее - все эти понятия у циничных сегодняшних нас вызывают кривую усмешку. Потому что образ Врага Внешнего - рухнул, гремя каменной мордой, вместе с Железным Занавесом, а про светлое будущее складывают анекдоты. Не нужно защищать рубежи Родины от вероломных империалистов - выяснилось, что все это была просто пропаганда, они на самом деле добрые и совсем не страшные. А никакой интернациональной помощи на самом деле нет, а есть передел сфер влияния и войны за нефтяное бабло.

За свободу слова, мысли, собраний, передвижения? Хе-хе. Вот с этим вышло смешно. Потому что ЭТИХ свобод у нас нынешних - хоть залейся. Кричи на площадях, критикуй в интернетиках, рисуй на стенах, обсуждай на кухнях. Слушай какие угодно вражеские голоса. Ходи гей-парадами, светлого мая ради. Хочешь - поезжай в Штаты, хочешь - в Израиль, даже и без визы, в руки флаг, в справку печать. Шаламова тебе, вкупе с Бродским и Солженицыным? А, сходи купи, в метро продается. А то можно и вообще никуда не ходить, нажми кнопочку на клавиатуре и залей себе в электронную читалку 12 Гб сокровищ мировой литературы, читать - не перечитать. Абзолюдно бэздвоздмэздно, то есть - даром.

И вот именно оттого, что свобод стало в избытке - они обесценились.

Так же точно обесценились, как чешское пиво, американские джинсы и японские магнитофоны. Ба! Я помню, как у магазина "Электроника" на Гагарина люди стояли ночами за видаками "ВМ-13 Электроника". Костры жгли, номерочки на ладонях писали. Кому сейчас всрались эти видаки? На жигуль-"семерку" раньше стояли в очередь годами, сейчас - покупай хоть Хаммер, только плати. Но, поскольку жратва и барахло - это самый низший уровень потребления, физиологический, доступный каждому, эти ценности по-прежнему в цене, только переродились качественно и количественно. Сосед купил себе "ниссан-кашкай" в кредит?! А я чем хуже? Куплю себе икспятую бэху. Две. В кредит. Благо - дают. Недорого. Всего под девятнадцать % годовых.

Все. Ну же, давайте, за что из этого мы готовы умереть? И скажите, покажите прямо пальцем - кого назвать "подлецом, палачом", с кем вступить в борьбу?..

...В свое время орел наш дон Рэба обмолвился, что он-де сильно уважает "Дао дэ цзин". Он молодец, орел наш, он умный. Кстати, знаете, вот самое первое, что пришло в голову в незапамятном 2000г., после выступления плачущего Бориса Николаича, царствие небесное ему, было бессмертное, Стругацкое:

все же братья пророки были, сто пудов

Так вот Дао. Он ему следует, хотя и весьма избирательно. Вот этому он следует:

лучше Лао Цзы все равно не скажу

И мы ему радостно подыгрываем. А почему нет?! Ведь стабильность же лучше революции! Сто сортов пива, двести - колбасы, "форд-фокус" в кредит и квартира в рассрочку - что еще нужно, чтоб спокойно встретить старость?! По-любому лучше, чем на баррикадах с голой жопой красным флагом! И...

лучше Лукъяненки все равно не скажу

Да, все верно, чо. Как говорил Ян Валетов устами одного из своих персонажей, "нас ведь все равно будут трахать, так пусть хоть партнер будет не промах!" Он, кстати, много чего весьма актуального говорил, Ян Валетов, человек умный, опытный и вхожий в пресловутые "верхние эшелоны". Очень было бы уместно кое-что процитировать - прям ведь как с натуры писано, да скорей всего, и впрямь писано с натуры - чтоб проиллюстрировать, ткскть, нонешних "политических противников", но это уже лишнее, это длинно выйдет. И так много букофф написал.

...Ладно, хватит. Попусту только эфир колебать. Всем все ясно, мы взрослые люди, мы не романтики, мы - реалисты, при Путине жить стало сытнее, а кто против - тот американский наймит и оранжутанг. О, кстати! Вот и светлый образ Врага вырисовывается помаленечку... Дык, значит, все будет хорошо! Ура?..

Тут по ссылке видео. Оно хорошее, правда. Посмотрите непременно.

Искренне ваш.

www.youtube.com/watch?v=ZZE3ILrJ0WY&feature=rel...

URL записи

Комментарии
15.03.2012 в 08:53

А вокруг столько звезд! Забирай хоть все - никто не берет. ©
Хорошо с идеей. И хорошо, когда что-то строишь. Помню, в "Педагогической поэме" меня в детстве удивляло - чего они никак не успокоятся? Только все наладили, рвутся куда-то переезжать, апгрейдивать новое место, перевоспитывать новых падших. А потому что они сами развивались пока двигались. И чем быстрее темп, тем насыщеннее твоя жизнь. Хоть будет, что вспомнить.
15.03.2012 в 11:59

Внутренняя сила человека обратно пропорциональна разнице между его "быть" и "казаться".
Путинская власть преуспела только в двух искусствах: воровстве и лжи. Дурить народ они научились как никто и никогда. Народу были навязаны несколько мифов, чёрное так искусно назвали белым и наоборот, что мало кто задумывается на тем, как это абсурдно:
1. Нормальный процесс демократической смены утратившей доверие проворовавшейся власти на выборах назвали "оранжевой чумой".
2. Убедили всех, что любая смена власти непременно приведёт к голоду и гражданской войне.
3. Процесс стремительного развала страны и уничтожение всех до единой ключевых отраслей назвали "стабильностью".

Какая нахуй "стабильность"? Жили бы мы в сытости и безо всяких идей и не пыхтели, только ведь речь-то идёт о банальном ВЫЖИВАНИИ нации, причём в краткосрочной перспективе!
15.03.2012 в 15:55

La vatnique
У меня редкая пара проходит без того чтоб студенты не проклинали Путина и не спрашивали моего мнения насчёт того, когда же всё это кончится. А поскольку я не могу быть кратким в этом вопросе, занятия срываются.