Не знаю как современное подрастающее поколение, а мы в свое время были помешаны на всем глобальном. Наше пытливое воображение постоянно искало такой деятельности, чтобы аж ващще! Для реализации этих целей в ход шли не только известные средства научно-технического прогресса, но и многие новые. Направлений деятельности было два - деструктивное и конструктивное. Деструктивное это сжечь/взорвать, а конструктивное - соорудить/нахимичить. С деструктивным направлением все было замечательно. Венец творения это конечно уничтожение асфальтового завода. Да и без этого стрельба и взрывы в поселке не утихали ни на минуту. А вот с постройкой дела шли не очень. Я вспоминаю два глобальных проекта - робота и самолет. Робота мы строили лет 6-7. Строительство заключалось в собирании по помойкам запчастей и разглядыванием набранного раз в месяц. Мои три мешка деталей однажды обнаружил дед и привлек к хозяйству, так что мы лишились самой возможности создать полноценного робота. Из оставшихся деталей каждый (кроме меня естессно) построил по загадочной машине. Я помню только Антохину - она называлась "радиолярия" и насколько я сейчас представляю, разрушала пространственно-временной континуум в параллельных вселенных. Каждый по разу нажал на синюю кнопку, после чего машину упрятали от греха подальше.
С самолетом тоже несколько лет мучались, спорили, но так и не пришли к единому решению конструктивно-силовой схемы и оптимальной двигательной установки.
А вот в области генетики наши успехи были вполне осязаемы. В однажды зимой мы поставили серию опытов в котловане за домом. К лету в котловане вывелись жуки-плавунцы размером с ладонь, сплошь покрытые несмываемыми радужными пятнами. Испугавшись их дальнейшего роста мы свернули генетическую программу и уничтожили все химикаты. Жуки исчезли и больше не появлялись.
А нынешние дети чем заняты? Сидят уткнувшись носом в монитор без малейшей пользы для человечества. Определенно человека нельзя подпускать к компьютеру до 14 лет.