То пусто, то густо. вчера я утопил Фридрих Карл, а сегодня разбил отряд линейных крейсеров Хиппера и разгромил Того при Циньчжоу. На последнем поподробнее остановлюсь.

Я командовал Первой Тихокеанской эскадрой. Когда началось сражение за Циньчжоу, я по запросу сухопутных сил послал небольшой отряд (Ретвизан, Баян и Палладу кажется) для флангового обстрела японских позиций, а через 2 часа вышел со всей оставшейся эскадрой - 5 броненосцев и 3 крейсера. Флаг держал на Цесаревиче. Заранее построил броненосцы строем фронта; они шли мористее, а крейсера в кильватерной колонне ближе к берегу. Тем временем Ретвизан с крейсерами прибыл на место и начал обстрел замаскированных батарей в тылу противника. Японцы вызвали свой флот, и вскоре появился Того, с 4-мя броненосцами и 6-ю броненосными крейсерами. В стороне от главных сил шли несколько легких крейсеров. Японцы открыли огонь по нашему отряду, те, отстреливаясь, начали отходить навстречу главным силам, о которых японцы не догадывались. Стояла дымка, видимость 5-6 миль. Ретвизан оторвался от японцев, встретился с эскадрой, развернулся и занял место в строю. Теперь в носовом залпе эскадры было 24 орудия крупного и среднего калибра. Японцы продолжали преследование кильватерной колонной и когда из тумана вынырнули 6 русских броненосцев, предпринимать что-либо было поздно. Микаса попал под накрытие с первого же залпа, 12-дюймовый снаряд поразил боевую рубку, адмирал Того погиб вместе со всем своим штабом. Концевым кораблям за дымом не было видно что происходит, эскадры продолжали сближаться еще минут 10, пока Микаса не зарылся носом и не начал тонуть. Следующий за ним Асахи повернул на 8 румбов влево чтоб ввести в действие бортовую артиллерию, за ним последовал было Фудзи. Тем временем по моему сигналу Аскольд, Диана, Новик, Паллада и Баян развив 20-узловый ход обошли стороной наши и японские броненосцы и завязали перестрелку с легкими крейсерами японцев.

Фудзи еще не успел выполнить последовательный поворот на 8 румбов, как адмирал Камимура наконец сориентировался в ситуации, принял командование и сигналом развернул эскадру на 16 румбов "все вдруг", чтоб защитить свои крейсера. Асахи оказался концевым и вне строя, 5 минут под сосредоточенным огнем, удачное попадание и взрыв погребов. Когда дым рассеялся, на воде остались только мелкие деревянные обломки. После гибели Асахи я распорядился перенести огонь на Фудзи. Он загорелся, но хода не потерял. Камимура между тем атаковал наши крейсера, на нескольких вспыхнули пожары и я приказал им отходить. Японцы построились пеленгом и пользуясь преимуществом хода оторвались, продолжая отстреливаться. Прежде чем они вышли за пределы досягаемости орудий, у нас возникли пожары на 3-х броненосцах, но и мы основательно разделали идущие концевыми Фудзи и Шикишиму.
Отогнав японцев и наскоро исправив повреждения эскадра подошла к берегу и занялась японской армией. Обстреляв глубокий тыл и резервы, перенесли огонь к фронту и городу, снося целые кварталы где засели наступавшие японские части. Японская артиллерия была уничтожена полностью, резервы разбежались, наши войска перешли в контратаку, выбили японцев из города и гнали до самых границ Квантунской области.

Позже стало известно, что по дороге на базу в Сасебо у японцев утонули еще 2 легких крейсера, а Фудзи вышел из строя до конца войны. У нас потерь в кораблях не было.