Я лучше вот это сегодня бы отметила:12 июня 1920 года Красная армия выбила поляков из Киева
В Киеве состоялась торжественная демонстрация в честь изгнания поляков советскими войсками. В сопровождении оркестра Днепровской речной флотилии советские комиссары вошли в здание городской Думы и составили акт о занятии Киева. Как сообщал начальник штаба флотилии, «особым приказом открыты все магазины и восстановлено обращение советских денег». По подсчетам Михаила Булгакова, это была 14-я смена власти в столице Украины, последняя вплоть до 1941 года…
Из последних событий:
читать дальше
Поляки. 7 мая — 12 июня 1920 года
Польская армия вошла в город без боя. Патруль польских добровольцев поехал из Пущи-Водицы в центр — занимать город! — на… рейсовом трамвае. На следующий же день на Крещатике был устроен большой парад.
Вместе с поляками в город вошла украинская армия. Номинально на Киев теперь снова распространилась власть Директории УНР. Фактически этого не произошло. Правительство, составленное с запозданием, так и не успело переехать из Винницы в Киев. Глава Директории, все тот же Симон Петлюра, приехал в столицу с визитом, который сопровождался торжествами на Софийской площади и в одноименном соборе — но тут же после этого отбыл.
Поляки, безусловно, воспринимались киевлянами как интервенты. Но если немцы двумя годами ранее смогли обеспечить горожанам порядок и спокойствие, то теперь жизнь была дезорганизована. Как и перед этим, не хватало денег, продуктов, товаров первой необходимости… Удержаться в Киеве поляки могли бы только за счет достаточной военной силы — но у них ее не было.
Большевики. 12 июня 1920 — …
Под напором наступающей Красной армии поляки покинули Киев организованно, но сделали киевлянам несколько крайне неприятных «подарков» на прощание. Они взорвали и сожгли все четыре моста через Днепр, генерал-губернаторский дворец на Липках, товарную станцию железной дороги.
Потому одним из первых девизов вернувшихся в город большевиков стало «Все на восстановление мостов!». Жителей продолжили приучать к тому, что вся их жизнь теперь будет подчинена «интересам народа». Частные предприятия, исключая мелкие кустарные мастерские, были национализированы. Жизнь стала подведомственна советским учреждениям.
Поскольку экономического процветания это не принесло, продукты продавались по карточкам (справедливости ради: впервые продуктовые карточки появились в Киеве существенно раньше, чем к власти пришли большевики — в 1916 году).
Постепенно, впрочем, жизнь вошла в сравнительно нормальное русло. Боев в городе больше не было. Часть недовольных новым режимом уехали, остальные — примирились. Впереди было семь десятилетий советской власти (минус два года оккупации 1941-1943)