Реальный случай применения Военно-морской КавалерииВ военной истории имел место случай, когда флот был захвачен кавалерийской атакой. Этот исключительный случай произошел во время революционных войн Французской республики.
Читать дальше?
Генерал Французской революционной армии Пишегрю успешно провел осеннюю кампанию 1794 года, в течение которой он завоевал Голландию. Он входит в Амстердам 19 января 1795 г., чтобы разместить там свои зимние квартиры. Но, хорошо информированный, он узнает, что голландский флот, включающий 15 кораблей, среди которых 11 вооруженных и готовых к бою, остановился в порту Гельдер (Ден-Хелдер), на берегу пролива Зегат-ван-Тексел (Тексель) приблизительно в 80 км к северу от Амстердама, решается атаковать.
Зима 1794/1795 годов была крайне суровой, реки и берега были покрыты льдом.
Ночью 2 плювиоза III года по революционному календарю (21 января 1795 г.) отряд гусар скрытно подбирается к Гельдеру, где стоит голландский флот, скованный льдом. Каждый гусар везет на крупе своего коня пехотинца 15-й полубригады легкой пехоты. Приняв необходимые предосторожности, чтобы копыта лошадей не разбудили моряков, подполковник Луи Жозеф Лаюр бросает гусар в атаку. Всадники, поддержанные пехотинцами, берут корабли на абордаж.
К несчастью для голландцев, их корабли вмерзли в лед с сильным креном, их артиллерия целилась сильно выше французской кавалерии и не смогла защитить корабли.
Почти без сопротивления французская армия захватила 14 линейных кораблей, вооруженных 850 орудиями, и некоторые торговые суда.