01.04.2014 в 09:15
Пишет  политота:

иностранная пресса
Süddeutsche Zeitung: Запад слеп по отношению к России и к самому себе
Чтобы понять действия России, немецкий писатель предлагает обратиться к тому времени, когда президентом был Борис Ельцин, ведь система Путина «не с неба упала», подчеркивает Шульце. Сам он в 1990-х издавал газету в Санкт-Петербурге. Он вспоминает о мафии, зарплатах в сотни раз ниже его собственной, бедности россиян, которые не могли позволить себе купить западные продукты в переполненных магазинах. «Обнищание было невероятным, бедственное положение людей – особенно пожилых – невыносимым».

Ельцин, «который прислушивался к своим реформаторам, а те – к своим западным неолиберальным советникам», ослабил Россию. И Запад «наслаждался своим триумфом»: «империя зла» была повержена. И в этот период, когда Россия была по-настоящему открыта для Запада и для западного мышления, слова «демократия» и «рыночная экономика» превратились в фарс. Царила коррупция и «право сильного», а помощь Запада отсутствовала. Западные банки и фонды лишь принимали миллиарды от российских олигархов. Шульце приводит слова писателя Захара Прилепина, сказанные в адрес западных правителей того времени: «Вы бросили нас в кипящую воду, помешали и ждали, что появится новый человек».

После правления Ельцина ни у одного демократа и прозападного деятеля не оставалось никаких шансов в России, убежден Шульце. На его взгляд, было вполне понятно, что после такого периода кто-то вроде Путина установит автократическую систему. И Путину, отмечает автор, удалось вернуть стране определенную стабильность и безопасность, и зарплаты с пенсиями снова стали выплачиваться. А Запад потерял все свои шансы на успех в России.

С началом протестов на Майдане никто не мог предвидеть, как будут развиваться события. Разозленные граждане хотели, чтобы страна ориентировалась в большей мере на Запад, чем на Восток. Но могло ли только одно это привести к таким последствиям? Автор статьи в этом сомневается и винит западных политиков: «Лишь немногие министры иностранных дел стран ЕС не побывали на Майдане».

5 декабря глава немецкого МИДа Вестервелле появился на Майдане – и это до официальной встречи с представителями правительства. Вестервелле заявил о поддержке европейских ценностей и о том, что для Украины двери в ЕС открыты. «Но разве демократически избранное правительство – не европейская ценность, даже если Янукович не безупречный демократ?» - восклицает Шульце.

На протест Москвы Вестервелле ответил, что, когда европейцы общаются с европейцами на Украине, это никакое не вмешательство во внутренние дела. «Как будто Москва находится не в Европе и как будто для европейцев больше не существует государственных границ, - комментирует автор статьи. – То, с какой самоуверенностью немецкие СМИ освещали эти визиты на Майдан, вызывало беспокойство». Никто не удивился, когда в Киеве объявился сенатор Джон Маккейн, продолжает Шульце. А помощник госсекретаря США по делам Европы Виктория Нуланд объявила, что с 1991 года Штаты выделили 5 миллиардов долларов на «развитие демократических институтов» на Украине и намерены и дальше поддерживать страну, чтобы сделать ее «европейской».

Запись прослушанного разговора между Нуланд и послом США в Киеве обратила на себя внимание автора статьи не только выражением Нуланд «Fuck the EU», но и тем, как новое правительство Украины без всякого стеснения было спланировано за рубежом. Американцы при этом хотели утвердить премьер-министром Арсения Яценюка, так как он лучше отвечает интересам США: уже был министром экономики и может помочь американским концернам в заключении выгодных сделок.

читать дальше

URL записи