Книжный флэшмоб.
Что я прочёл с марта 2012.
До марта сего года я 90 процентов прочитанного в течении лет наверно пяти составляла военно-техническая и военно-историческая литература. Остальное - камша и Дивов. Но потом у меня появилась читалка, и я начал
приближать мировой коммунизм качать книги, которые ни в жисть бы не купил.
Итакъ:
Стругацкие. Жук в Муравейнике, Волны гасят ветер, Обитаемый Остров.
читать дальшеНу, Стругацкие это Стругацкие. Круть, и этим всё сказано. А что, вы думали, я буду развёрнутые рецезии давать? Хахаха. 7 из 10.
С. Снегов, Люди как боги.
читать дальшеТоржество коммунизма в невиданных для советской фантастики масштабах. Масса замечательных технических решений. Невероятный позитив. Скромное величие разумного, доброго и вечного, и даже не тошнит. В книге три части, и уже с первых страниц возникает вопрос - какие проблемы могут быть у социума, достигшего ТАКИХ высот и овладевшего ТАКИМИ технологиями?! Но проблемы будут, грандиозные проблемы. Грандиозно решаемые. А им на смену ещё грандиознее и так почти до самого конца, где автор, к сожалению, сорвался и нагородил какого-то невнятного торопливого наивняка. Но ничего, всё равно круть! Понятно, скидку на время написания всё равно придётся делать. 8 из 10. Сьюзен Коллинз, Голодные игры, Сойка пересмешница, И вспыхнет пламя.
читать дальшеПолитолог и социолог во мне плевался, а вот любитель фантастических боевиков хавал и просил добавки. Ему вторил революционер. Таки образом книга понравилась. 6 из 10. Ричард Докинз, Бог как иллюзия.
читать дальшеНачал читать верующим. К середине книги стал убеждённым атеистом. К концу воспылал желанием жечь церкви и расстреливать попов. Хорошая, добрая книга о гуманистической природе рационального мышления, внерелигиозной природе морали и о том, что религия давно бы уже отправилась на свалку истории, если бы не трусливые идиоты. 10 из 10. Ричард Докинз, Эгоистичный ген.
читать дальше Вам всё ещё не понятно, откуда взялась и как развивается жизнь? Тогда эта книга идёт к вам. 10 из 10.Татьяна Толстая Кысь.
читать дальшеВам кажется, что после ядерной войны наступит бодрый фалаут? В Америке может быть, а у нас наступит Кысь. Нахуй нахуй! Лучше перековать ядерные мечи на орала. Книга интересная. Как интересен вызывающий отвращение урод, на которого почему-то так и тянет взглянуть ещё раз. 7 из 10. Моисей. Бытие, Исход, Левит, Числа, Второзаконие.
читать дальшеХрень полная. Аффтар, выпей йаду. 2 из 10. Ольга Онойко. Море имён.
читать дальшеУх, вещь какая! В роде бы о параллельных мирах и перемещениях между ними уже тонны написаны, чего добавишь?.. Ан можно, и не только степного колорита в виде одноногих и одноруких тэрэнов, покорных шаманской воле, блуждaющих огней элээ и дзедгеров, демонов безумия. Крапивинский дух там, чудесности в обыденности и интрига, которая затягивает. И концовка эпичная. Коммунист во мне одобрил. 9 из 10.Е.Ф. Геркулов. Православная инквизиция в России. М., 1967.
читать дальшеРПЦ на протяжении столетий душила свободу мысли и слова, сажала на кол, отрубала руки-ноги головы, колесовала, четвертовала, сжигала живьём (вплоть до середины 19 века), томила десятилетиями в жутких каменных мешках и отвлекала широкие трудящиеся массы от классовой борьбы.
Вот этого последнего особенно простить не могу. Мракобесы проклятые! 6 из 10.
Начитавшись ужасов сиих я счёл себя морально готовым квосприятию Рассказа служанки.Маргарет Этвуд. Рассказ служанки.
читать дальшеХорошая, годная антиутопия, эдакая иранская революция по-американски, только нелепей и чудовищней. Тоталитарное общество, гендерная дискриминация, я бы сказал - венец дискриминационного искусства. Читал, и вспоминал свой диссер, места, повествующие о поехавших на всю голову америкосских религиозных фундаменталистах. Концовка хорошая - в процессе постоянно задавался вопросом - сбежит или убьют? Хорошая концовка не вязалась с общим настроем, плохая была бы перебором. Всё-таки жалко героиню. В итоге концовка оказалась именно такой, как надо. В общем, эмоционально очень сильная вещь. Но, блин, это же чистая фантастика, от начала до конца! Как можно бояться становления подобного режима в реальности?.. 8 из 10.
Дэвид Митчелл, "Облачный Атлас."
читать дальшеМежду прочим, чуть написал "Роберт Фробишер". Забегая вперёд, скажу что сейчас мне в фильме больше всего не хватает собственно "Облачного Атласа". Может я за отсутствием слуха не разобрал музыкальной темы, связывающей судьбы и эпохи? Надо будет скачать и переслушать.
Неблагодарное дело писать отзыв на эту книгу - слишком много мыслей одолевает. Гм, ну ладно...
Умер мужик, и спрашивает у бога - В чём был смысл моей жизни?
- Смысл жизни? - отвечает бог. - Хм. Помнишь, в 1987 году ты ехал в поезде "Свердловск-Ленинград?"
- Ну, помню.
- А помнишь, в вагоне-ресторане женщина попросила тебя передать соль?
- Помню, и что?
- Ну и вот...
(бородатый анекдот)
Сей шикарный роман меняет угол зрения на известный вопрос о смысле жизни. Не "зачем?" и "почему?", а "где границы существования?". Расширенное бытие - вот что потрясло лично меня. Реинкарнация - это грубо и не ново. Дерминировнность, цепочка причинно-следственных связей, невесть где начинающих и заканчивающихся - грандиозно, но тоже грубо. Человек не винтик в механизме замысла, человек, хозяин своей судьбы, своих действий, никем не предопределённых. Но его судьба, история его жизни и смысл не уходят со сцены вместе с человеком, а сопровождают само время, связивая эпохи точно звёзды в созвездиях. Вот что вижу я, и вот что меня восхищает. Дух захватывает от мысли о том, сколько таких вот "облачных атласов" может существовать на самом деле!
Ну, а для тех кто не читал - Имеется шесть историй, происходящих с разными людьми в разное время. У историй разные сюжеты и жанры, где-то юмор, где-то драма, но все они интересны и вполне самодостаточны. Начинаешь читать одну. та обрывается на самом интересном месте и начинается совершенно другая. "Ах ты ж, мать твою растак!" - материшься ты и пытаешься въехать в совершенно новое повестование, находясь ещё под грузом впечатлений от старого. Однако довольно быстро становится ясно, что героев что-то объединяет. Что же? Наверняка нечто большее чем переходящие из рук в руки вещи! (тем более что вещи редко переживают две эпохи к ряду). И начинается совершенно фантастический детектив в детективе, затягивающий не хуже героина.
Язык очень хорош, музыкален прямо. Темы грандиозной важности раскрыты, но не разжеваны. Очень гуманная, разгружающая и успокаивающая концовка, преисполненная оптимизма и веры в светлые человечески качества органично уживается с неизбежно свершившимся пиздецом и торжеством низкой и мерзкой природы хомо сапиенс. Слабый всегда для сильных еда. Аминь. 10 из 10.Филипп Коломб, Морская война
читать дальшеЭто, блядь, классика, это знать надо!
(с) Товарищ капитан
Анализируя различные морские конфликты Британии в XVII - XIX веках, автор на 660 страницах доказывает главное правило морской войны - если хочешь, чтобы морская операция увенчалась успехом, сделай так, чтоб никто не мог ей помешать.
О как!
Ну что тут скажешь, классика она и есть классика. А для читателя, не искушённого по части Британской военно-морской истории будет просто интересно. Хотя книга-то как раз рассчитана на знатоков, поэтому автор частенько прерывает рассказ о том или ином сражении словами - ну, мы-то с вами в курсе, чем дело кончилось, поэтому перейдём к следующему примеру. 7 из 10.Достоевский Фёдор. Братья Карамазовы.
Было у отца три сына, и все четверо - ненормальные.
Итак. Поскольку я выпимши, можно нАчать.
Тот факт, что роман мною прочитан до конца, безусловно говорит о том что он неплох. да что там неплох - он прекрасен! Едва ли я, дорогие читатели, сумею объяснить вам, почему именно он прекрасен, поскольку сам, пожалуй, не осознаю ещё этого до конца, но, тем не менее, попытаюсь. Хотя, убеждён, речь моя прозвучит неубедительно. Начну с того, что "Братья Карамазовы" похожи на старую-добрую РПГху с кучей дополнительных квестов и мини-игр, делающих основной сюжет не то что бы неважным, но, во всяком случае, не приковывающим всё внимание читателя. И даже не большую часть его. Ну посудите сами - история предельно простая, особенно по теперешним временам - деньги, ревность, убийство, неопровержимые улики против одного, из чего искушённый читатель делает безошибочный вывод о том, что что-то здесь не чисто, и убийца по всей видимости дворецкий. Конечно же, не в этом соль. Хотя, должнен отметить одну интересную особенность - интрига романа сохраняется не смотря ни на что, и даже когда автор (выступая от имени биографа одного из геоев) прямо объявляет, чем должен окончится тот или иной поворт событий (как бы давно и всем известных, ведь история прогремела на всю страну), всё равно оставляет читателя в трепетном и сомнительном ожидании развязки. Но наибольший интерес всё же представляют сторонние моменты, возникающие в процессе повествования. Это и российский быт последней четверти XIX в., состояние общества, от крепостного права стремительно перешедшего к реформам Александра III. Это религиозно-философские вопросы, терзающиее это общество, поиск нового мировоззрения, метания между рационализмом и мистицизмом (даже чёрт, являющийся одному из героев в бреду, оказывается подкован в вопросах физики и космологии), этика и мораль, кажущаяся на первый взгляд чудной и наивной, и многое многое другое. Вначале неспешеное, с массою анекдотичных ситуаций, вводящих современного читателя порой в состояние отропи (мол, да что же это такое, этот человек ебанутый, иначе не скажешь, и он там такой не один!), с массою отсылок справочного характера, повествование вдруг приобретает целостность и набирает обороты, события несуться тройкой по ухабам и отроваться уже нельзя, и остаётся лишь мучительно гадать, зная уже, чем закончится в итоге дела - да неужели вот так и поедет? А успеет ли? А что там будет? Да кто же всё-таки убил?
Много ещё странного, неожиданного и захватывающего преподносит автор читателю, но я об этом распространяться далее не намерен. Кто сочтёт интересным, прочитает сам и своё мнение сформирует, возможно более верное чем то, что попытался изложить здесь я.
Мнгие говорят, что язык у Достоевского дурацкий. Дурацкий, да. Но если вы смогли прочитать этот мой отзыв, то и Братьев Карамазовых сможете прочитать.
9 из 10