Derflinger
La vatnique
19.06.2015 в 23:40
Пишет Ingris:

И вдогонку про окруженцев и партизанские дивизии
20.10.2014 в 15:57
Пишет Big Lynx:
Вот тоже задавал себе тот же вопрос:

Про "Ходячих мертвецов", особенности национального менталитета и причины победы во ВМВ

... Но что более важное я отметил, и что мне поначалу показалось тоже не очень нереалистичным.

Выжившие люди в этом сериале не любят объединяться в большие группы.
Попытки случаются, но все они заканчиваются плачевно - эти группировки начинают воевать между собой и в итоге все опять атомизируются.
Очень быстро оказывается в этом мире, что главная опасность, главные враги - не зомби, а такие же выжившие.
Которые грабят, убивают, насилуют друг друга по поводу и без. В итоге они кочуют или живут микролагерями и шайками по 5-10-50 человек, не более.

А мне кажется логичным, чтобы выжившие за несколько месяцев собрались бы в большие устойчивые многотысячные поселения, а те в свою очередь образовали бы квазигосударства. Но ни в этом сериале, ни в аналогичных западных фильмах так не получается.
И я подумал - это тоже просто такой удобный сюжетный ход, или тут есть что-то глубже?
Нет ли в этом специфики западного индивидуалистического менталитета?
Интересно над этим поразмышлять.

Вот когда русские сочиняют что-то подобное про апокалипсис - там обычно квазигосударства возникают как грибы после дождя.
Причем "наши" умудряются их устроить даже в пределах несчастного московского метро (Метро-2033).
Нам интересно про такое читать. Про то как люди выживают объединяясь, как устраивают власть, как выигрывают благодаря этому.
Даже сугубо индивидуалистический мизантроп Беркем Аль Атоми не смог обойтись без "государств".

И в ходе этих размышлений я вдруг вспомнил еще одну крайне показательную вещь, совсем из другой оперы, но отлично ложащуюся в эту канву.

У меня был период, когда я запоем читал военные мемуары про ВМВ, все подряд - немецкие, русские. И вот как раз там я отметил одну интересную закономерность, важнейшее отличие в менталитете, и оно настолько четко прослеживалось, что я хотел пост специальный написать, но потом как-то забылось, чем-то заместилось. Хотя на самом деле это не просто психологический моментик, это наверняка повлияло на исход войны.


А выяснил я вот что:

И наши и немецкие будущие мемуаристы попадали в окружения. Масштабы этих окружений были сопоставимы.
Далее, окружившие немцы или русские начинали долбить котел, давить, управление терялось, все деморализованы и разбегались кто куда, оставшись в глубоком тылу. Вот до этого момента наши мемуары примерно совпадают с немецкими. А дальше начинаются "маленькие культурные различия".

Типовая немецкая история окруженцев дальше выглядит так: вот они, 12 человек, что остались от роты, пробираются по болотам и лесам. Доходят до перекрестка и начинаю спорить куда пойти. В итоге разругиваются вдрызг, и половина идет туда, а половина - туда. Дальше автор идет в пятерке, их начинают преследовать какие-нить партизаны, они снова разбегаются. Их остается трое, потом вообще один. Потом этот один, весь израненный и полуживой каким-то чудом на одних бровях переползает линию фронта и спасается. Благодаря чему мы и читаем эти воспоминания.

Вот таких историй я прочитал много, от самых разных немцев, про самые разные котлы, в которые те попадали в 44-ом.
Все они происходят по одному сценарию - вырвалась большая группа, потом по той или иной причине она распалась, потом еще раз распалась, потом все вообще разбежались и все погибли. Выжили удачливые единицы, которые ползком по кустам и буеракам где-то смогли добраться до своих.

В наших мемуарах очень часто при тех же исходных событиях все происходило с точностью до наоборот.
Вырвалась небольшая группа. Встретили в лесу еще таких же. Сошлись. Потом еще двух там подобрали, четырех - там. Потом наткнулись еще на такое же сборище. Вместе напали на немецкий транспорт, завхатили оружие с боеприпасами и продукты. Организовали лагерь, подлечились, откормились. Приняли еще новобранцев. Нашли где-то пушку. Где-то танк брошеный. Отбились от карателей.

В итоге наши, как жидкий терминатор из ртути, собирались в лесах в целые дивизии со всеми причиндалами, вплоть до духового оркестра! Я не преувеличиваю - вот так, с обозом, с оркестром, вся эта кодла со свистом и гиканьем пробивалась к своим, взламывая фронт с обратной стороны. И подобных случаев было много, это не единичный пример какой-то.

Вот такую историческую закономерность я обнаружил.


Из камментов:
Совершенно правильное наблюдение. Внесу одну поправку - западные люди никакие не индивидуалисты, а как раз наоборот, коллективисты стайного типа, инстинктивные. Поэтому в стаи они сбиваются на эмоциях, а эмоции не позволяют собирать крупные конгломераты, потому что инстинкт против дележа ресурсов на многих. Русские же являются крайними индивидуалистами и коллективы создают осознанно, для решения конкретных задач. То есть, умом понимают, что чем больше банда, тем легче победить, награбив тьму ресурсов. Об этом ментальном феномене написано немало, это не я придумал.


URL записи

URL записи